Di seguito riportiamo alcuni importanti e recenti aggiornamenti in materia di “Igiene degli Alimenti“.
04 settembre 2013
A) a seguito di una segnalazione aziendale è stata diffusa l’informazione per il ritrovamento di Cloramfenicolo vietato in pectinase contenuta in preparazioni enzimatiche. Queste preparazioni enzimatiche provengono dalla Germania con materie prime provenienti dall’India, via Finlandia. Prodotto distribuito in Italia, Argentina, Austria, Brasile, Cina, Cile, Francia, Germania, Canada, Polonia, Olanda, Spagna, Svizzera, Singapore, Sud Africa, Stati Uniti e Repubblica Yugoslavia di Macedonia. Azione intrapresa: prodotto ritirato dal mercato;
09 settembre 2013
A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Calamari surgelati (Illex argentinus) provenienti dall’Argentina contenenti 3,606 mg/Kg di Cadmio. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: informate le autorità competenti;
09 settembre 2013
A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Tonno a pinna gialla (Thunnus albacares) proveniente dallo Sri Lanka contaminato da Istamina. Prodotto distribuito in Italia e Slovenia. Azione intrapresa: prodotto ritirato dal mercato;
10 settembre 2013
A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Cozze (Mytilus galloprovincialis) provenienti dall’Italia contaminate con E. coli (16000 MPN/100g). Prodotto distribuito in Italia, Austria e Francia. Azione intrapresa: informate le autorità competenti;
11 settembre 2013
A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata notificata un’allerta per la presenza di Tossine DSP – Acido Okadaico in Cozze vive (Mytilus galloprovincialis) provenienti dalla Spagna. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto ritirato dal mercato;
12 settembre 2013
A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Tonno fresco (Thunnus albacares) proveniente dalla Spagna sottoposto a trattamento con monossido di carbonio (400 ppb). Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: informate le autorità competenti;
12 settembre 2013
A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza sul mercato di Pinze per alimenti in plastica provenienti dalla Cina via Hong Kong risultate positive alla prova di migrazione per presenza di Ammine Aromatiche Primarie (Totali: 0,8 mg/Kg; Anilina: 0,3 mg/Kg; p-‐Toluidina: 0,5 mg/Kg) Prodotto distribuiti in Italia, Danimarca, Belgio, Lussemburgo, Austria, Germania e Islanda. Azione intrapresa: richiamo ai consumatori;
16 settembre 2013
A) a seguito di una segnalazione aziendale è stata diffusa l’informazione relativa al ritrovamento di Policlorobifenili in carbonato di ferro proveniente dalla Francia. Prodotto distribuito in Italia, Spagna e Francia. Azione intrapresa: prodotto ritirato dal mercato;
17 settembre 2013
A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata notificata un’allerta relativa alla presenza di carne di Cervo sottoposta a congelamento rapido proveniente dall’Austria contaminata da E. coli (O103 VT1 EAE positivo) produttore di Shigatossina. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: sequestro;
17 settembre 2013
A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata notificata un’allerta relativa alla presenza di Virus dell’Epatite A in miscela di Frutti di Bosco surgelati provenienti dalla Polonia, via Francia. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: richiamo dai consumatori.
FONTE EFSA