22 ottobre 2013
A) a seguito di un controllo sul mercato è stata notificata un’allerta relativa alla presenza di Tonno a pinne gialle (Thunnus albacares) surgelato e a fette, proveniente dalla Spagna, contaminato Mercurio (2,00 mg/Kg). Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: Informate le autorità competenti;
24 ottobre 2014
A) a seguito di un controllo ufficiale è stata notificata l’allerta relativa alla presenza di Pollo intero surgelato, proveniente dalla Polonia, contaminate da Salmonella enteridis (presente/25g). Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto avviato alla distruzione;
25 ottobre 2013
B) su segnalazione aziendale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza sul mercato di Lattice essiccato derivato dalla Papaya, provenienti dalla Repubblica Democratica del Congo, contenente 0,5
μg/KG di Cloramfenicolo (sostanza vietata). Prodotto distribuito in Italia e in Belgio. Azione intrapresa: informate le autorità competenti;
C) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata notificata un’allerta relativa al ritrovamento di tossine DSP (Diarrhoeic Shellfish Poisoning) – Acido Okadaico (188 μg/Kg) in Cozze refrigerate (Mytilus galloprovincialis) provenienti dalla Spagna. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto avviato alla distruzione;
28 ottobre 2013
- A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Tonno refrigerato confezionato sotto vuoto, provenienti dalla Spagna, trattato con 500 μg/Kg di monossido di carbonio. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto ritirato dal mercato;
- B) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata notificata un’allerta relativa alla presenza di Aflatossine (B1 = 6 μg/Kg e totali = 7 μg/Kg), in Barrette di arachidi provenienti dall’Ucraina. Prodotto distribuito in Italia, Regno Unito, Germania, Polonia, Svezia, Finlandia e Francia. Azione intrapresa: prodotto ritirato dal mercato;
- C) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Cozze vive (Mytilus galloprovincialis), provenienti dalla Spagna, contaminate con E. coli (9200 e 2400 MPN/100g). Prodotto distribuito in Italia e in Grecia. Azione intrapresa: richiamo dai consumatori.
Fonte: European Commission
Dr. Luciano O. Atzori
Consigliere e Segretario dell’Ordine Nazionale dei Biologi
Coordinatore della Commissione permanente di Studio dell’ONB “Igiene, Sicurezza e Qualità”