8 gennaio 2014
A) a seguito di avvelenamento alimentare è stata diffusa l’informazione relativa al riscontro di Istamina (3716 mg/Kg) in Tonno scongelato e confezionato (Thunnus albacares) proveniente dalla Spagna. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: nessuna, prodotto probabilmente non più presente sul mercato;
9 gennaio 2014
A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata notificata un’allerta relativa al riscontro di Mercurio (1,26 mg/Kg) in Lombi di Pesce Spada refrigerati (Xiphias gladius) proveniente dalla Spagna. Prodotto distribuito in Italia nella sola zona di notifica. Azione intrapresa: prodotto posto sotto sequestro;
14 gennaio 2014
A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza in Datteri, proveniente dalla Tunisia, di insetti. Prodotto distribuito in Italia nella sola zona di notifica. Azione intrapresa: informate le autorità competenti;
15 gennaio 2014
A) su segnalazione aziendale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Cadmio (2,81 e 3,90 mg/Kg) in Farina di pesce proveniente dalla Spagna. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto posto sotto sequestro;
17 gennaio 2014
A) su segnalazione aziendale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Cloramfenicolo (12,5 ppb – sostanza vietata) in Preparati a base dell’enzima Papaina provenienti dal Regno Unito, ma prodotti con materie prime provenienti dalla Repubblica democratica del Congo. Prodotto distribuito in Italia, Austria, Australia, Belgio, Irlanda, Francia, Danimarca, Indonesia, Giappone, Spagna, Svezia, Romania, Corea del sud, Regno Unito e Turchia. Azione intrapresa: richiamo dei consumatori;
B) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla forte contaminazione da Escherichia coli (330 MPN/100g – indicatori di contaminazione fecale) in Cozze (Mytilus galloprovincialis) proveniente dalla Spagna. Prodotto distribuito in Italia nella sola zona di notifica. Azione intrapresa: prodotto sottoposto a trattamento chimico-‐fisico;
21 gennaio 2014
A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza Salmonella spp (presente/50g) in Farina di Soia proveniente dall’Argentina. Prodotto distribuito in Italia nella sola zona di notifica. Azione intrapresa: prodotto posto sotto sequestro presso l’operatore;
23 gennaio 2014
A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata notificata un’allerta relativa alla contaminazione da Escherichia coli (produttore di Shigatossina) in carne di Cervo surgelata proveniente dall’Austria. Prodotto distribuito in Italia nella sola zona di notifica. Azione intrapresa: sequestro;
24 gennaio 2014
A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Istamina (> 1022 mg/Kg) in Filetti di Tonno refrigerati proveniente dalla Spagna. Prodotto distribuito in Italia nella sola zona di notifica. Azione intrapresa: prodotto messo sotto sequestro;
B) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata notificata un’allerta relativa al ritrovamento di Tossine DSP (Diarrhoeic Shellfish Poisoning) – Acido Okadaico (176 μg/Kg) in Cozze (Mytilus galloprovincialis) provenienti dalla Spagna. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto ritirato dal mercato;
27 gennaio 2014
A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa al riscontro di trattamento con monossido di carbonio (280 μg/Kg) in Lombi di Tonno a pinna gialla proveniente dalla Spagna. Prodotto distribuito in Italia nella sola zona di notifica. Azione intrapresa: informati i ricevitori;
B) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Mercurio (1,2 e 1,7 mg/Kg) in Filetti di Pesce Spada refrigerati (Xiphias gladius) proveniente dalla Spagna. Prodotto distribuito in Italia nella sola zona di notifica. Azione intrapresa: nessuna, prodotto presumibilmente non più presente sul mercato;
Fonte: European Commission
Dr. Luciano O. Atzori
Consigliere e Segretario dell’Ordine Nazionale dei Biologi
Coordinatore della Commissione permanente di Studio dell’ONB “Igiene, Sicurezza e Qualità”
Delegato nazionale per l’Igiene, la Sicurezza e la Qualità
Le NEWS sull’Igiene, sulla Sicurezza e sulla Qualità rappresentano una forma gratuita di informazione/formazione di natura tecnico-‐scientifica, legislativo-‐ giuridica, burocratica e di etica professionale utile ai Biologi che operano, o intendono operare, nel settore della Sicurezza Alimentare, della Sicurezza sul Lavoro e dei sistemi di Qualità.
and made from natural fabrics in sober colors
isabel marant sneakers How to Start a Clothing Business Online
wandtattoo kücheThe Two Types Of Gucci Bags Go Well With Every Fashion Trend