Nel mese di dicembre 2013 l’EFSA ha pubblicato tre pareri scientifici sul benessere di maiali, capre e pecore, polli e tacchini durante la macellazione.
I pareri propongono indicatori di monitoraggio e protocolli di campionamento da attuare nei macelli. E’ stata pubblicata anche una relazione tecnica che fornisce utili indicazioni per calcolare il numero di capi necessari al campionamento. Il lavoro è stato realizzato nell’ambito della legislazione UE sulla protezione degli animali durante l’abbattimento. In base a tale normativa gli operatori del settore devono garantire che gli animali non presentino alcun segno di coscienza dopo lo stordimento e prima della morte. Un parere scientifico sulle procedure di monitoraggio riguardanti i bovini è stato pubblicato all’inizio di dicembre.
• Scientific Opinion on monitoring procedures at slaughterhouses for poultry
• Scientific Opinion on monitoring procedures at slaughterhouses for sheep and goats
• Scientific Opinion on monitoring procedures at slaughterhouses for pigs
• Sample size calculation tool for monitoring stunning at slaughter
Fonte: EFSA (http://www.efsa.europa.eu/it/press/news/131220.htm)
Dr. Luciano O. Atzori
Consigliere e Segretario dell’Ordine Nazionale dei Biologi
Coordinatore della Commissione permanente di Studio dell’ONB “Igiene, Sicurezza e Qualità”
Delegato nazionale per l’Igiene, la Sicurezza e la Qualità
Le NEWS sull’Igiene, sulla Sicurezza e sulla Qualità rappresentano una forma gratuita di informazione/formazione di natura tecnico-‐scientifica, legislativo-‐ giuridica, burocratica e di etica professionale utile ai Biologi che operano, o intendono operare, nel settore della Sicurezza Alimentare, della Sicurezza sul Lavoro e dei sistemi di Qualità.
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