A seguito delle molteplici domande che mi sono pervenute in merito al significato dei termini “Informazioni”, “Allerte” e “Respingimenti alla Frontiera” dei prodotti alimentari distribuiti in Italia e del significato dell’acronimo RASFF si da seguito a sintetico, ma chiaro riscontro.
RISPOSTA
Il RASFF è un sistema comunitario di allerta rapido che nasce con lo scopo di tutelare il consumatore da prodotti alimentari non sicuri e si fonda sui requisiti del Regolamento CE 178/2002 sulla Sicurezza Alimentare.
Il RASFF fornisce alle autorità competenti e agli organi di controllo la possibilità di ricevere informazioni in tempo reale. Le notifiche si dividono in tre gruppi:
• Allerte: quando un alimento o mangime presente sul mercato rappresenta un serio rischio e richiede un intervento immediato;
• Informazioni: quando un alimento o mangime presente sul mercato rappresenta un possibile rischio, ma non richiede un intervento immediato;
• Respingimenti alla frontiera: quando un alimento o mangime è stato valutato essere un rischio ed è quindi respinto alla frontiera non permettendo quindi l’ingresso nella Comunità Europea.
Dr. Luciano O. Atzori
Consigliere e Segretario dell’Ordine Nazionale dei Biologi
Coordinatore della Commissione permanente di Studio dell’ONB “Igiene, Sicurezza e Qualità”
Delegato nazionale per l’Igiene, la Sicurezza e la Qualità
Le NEWS sull’Igiene, Sicurezza e Qualità rappresentano una sorta di informazioni tecnico-scientifiche, legislativo-giuridiche, burocratiche e di etica professionale utili ai Biologi che operano o intendono operare nel settore della Sicurezza Alimentare, della Sicurezza sul Lavoro e dei sistemi di Qualità.
which makes it even more beautiful
chanel espadrilles Why You MUST Understand Your Seller
burberry scarfKids Wall Decor for a Brighter Little Room