Settembre 2014
08 settembre 2014
A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Mercurio in Lombi refrigerati di Tonno pinna gialla proveniente dalla Spagna. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: informate le autorità competenti;
11 settembre 2014
A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Mercurio in Pescespada refrigerato (Xiphias gladius) proveniente dall’Egitto. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: non indicata;
B) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata notificata un’allerta relativa al riscontro di Salmonella spp (presente/25g) in Bacon refrigerato, proveniente dall’Olanda. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto ritirato dal mercato;
12 settembre 2014
A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Mercurio (1,93 mg/Kg) in Pescespada surgelato proveniente dalla Corea del Sud. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: informate le autorità competenti;
B) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa al riscontro di Mercurio (1,40 mg/Kg) in Tonno (Thunnus alalunga), proveniente dalla Spagna. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: informate le autorità competenti;
C) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Mercurio (0,85 mg/Kg) in Pesce San Pietro surgelato (Zeus faber) proveniente dalla Tunisia. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: non indicata;
18 settembre 2014
A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Listeria monocytogenes in Salmone norvegese refrigerato proveniente dalla Polonia. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto posto sotto sequestro;
B) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Escherichia coli produttore di Shigatossine in carne di Capriolo surgelata proveniente dalla Germania. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto posto sotto sequestro;
C) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Cucchiai provenienti da Hong Kong positivi alla prova di migrazione specifica per la cessione del Cromo (26,67 mg/l). Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto ritirato dal mercato;
19 settembre 2014
A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata notificata un’allerta relativa al riscontro di Cadmio (0,51 mg/Kg) in carne di Cavallo refrigerata, proveniente dalla Romania via Belgio. Prodotto distribuito in Italia, Germania, Francia e Olanda. Azione intrapresa: prodotto messo sotto sequestro;
B) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Coltelli in acciaio inossidabile provenienti dalla Cina positivi alla prova di migrazione specifica per la cessione del Cromo (0,7 mg/l). Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: non indicata;
C) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Salmonella spp in semi di Papavero provenienti dall’Austria. Prodotto distribuito in Italia, Germania ed Austria. Azione intrapresa: prodotto ritirato dal mercato.
Fonte: European Commission
Dr. Luciano O. Atzori
Consigliere e Segretario dell’Ordine Nazionale dei Biologi
Coordinatore della Commissione permanente di Studio dell’ONB “Igiene, Sicurezza e Qualità”
Delegato nazionale per l’Igiene, la Sicurezza e la Qualità
Le NEWS sull’Igiene, Sicurezza e Qualità rappresentano una forma efficace ed efficiente di informazione/formazione di natura tecnico-scientifica, legislativo-giuridica, burocratica e di etica professionale, completamente gratuita, utile ai Biologi che operano, o intendono operare, nel settore della Sicurezza Alimentare, della Sicurezza sul Lavoro e dei sistemi di Qualità.
Chi volesse iscriversi al servizio News - Informazioni può:
A) compilare correttamente il format presente nel banner “Target News” del sito dell’Ordine (www.onb.it);
oppure
B) inviare una mail a l.atzori@onb.it scrivendo “Il/La sottoscritto/a …………, nato/a a ………….. (…..) il …/…/….. con iscrizione all’Albo n. …….., con la presente chiede di poter essere iscritto/a al servizio NewsLetter “Igiene, Sicurezza e Qualità” dell’ONB”.
Al fine di poter leggere più celermente le News e le Informazioni che vengono di volta in volta inviate si consiglia di indicare in entrambi i casi sopra riportati (A e B) la mail comune e non la PEC.