Settembre-Ottobre 2014
29 settembre 2014
A) a seguito di una segnalazione aziendale è stata notificata un’allerta relativa al riscontro di rigonfiamento di confezioni di Olive in scatola, provenienti dalla Spagna. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto ritirato dal mercato;
02 ottobre 2014
A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Salmonella spp. in Farina avicola proveniente dalla Francia. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto posto sotto sequestro;
03 ottobre 2014
A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Cadmio (3,13 mg/Kg) in Murice comune (Murex brandaris) proveniente dall’Italia. Prodotto distribuito in Italia e in Francia. Azione intrapresa: prodotto ritirato dal mercato;
07 ottobre 2014
A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa all’importazione illegale dalla Cina di Carne bovina essicata, anatra cotta e uova d’anatra. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: informate le autorità competenti;
08 ottobre 2014
A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata notificata un’allerta relativa al riscontro di Mercurio (1,50 mg/Kg) in Pescespada, (Xiphias glaudius) proveniente dalla Spagna. Prodotto distribuito in Italia e Spagna. Azione intrapresa: prodotto avviato alla distruzione;
09 ottobre 2014
A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata notificata un’allerta relativa al riscontro di Mercurio (1,40 mg/Kg) in Filetti di Pescespada surgelati, provenienti dalla Spagna. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto avviato alla distruzione;
10 ottobre 2014
A) a seguito di un controllo doganale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di residui veterinari vietati quali il Nitrofuran (metabolita) e Nitrofurazone (SEM) in Pescegatto surgelato (Pagasius spp) proveniente dalla Francia. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: informate le autorità competenti;
B) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata notificata un’allerta relativa al riscontro di conta elevata di Escherichia coli (16000 MPN/100g) in Vongole vive, provenienti dall’Italia. Prodotto distribuito in Italia e in Spagna. Azione intrapresa: prodotto ritirato dal mercato;
14 ottobre 2014
A) a seguito di una segnalazione aziendale è stata notificata un’allerta relativa al riscontro di Ocratossina A in Pasta di Farro integrale, proveniente dall’Italia. Prodotto distribuito in Italia, Belgio, Francia, Austria, Germania, Irlanda, Romania, Portogallo, Regno Unito, Spagna e Svizzera. Azione intrapresa: prodotto ritirato dal mercato;
B) a seguito di un controllo doganale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Listeria monocytogenes (presente/25g) in Salmone affumicato proveniente dalla Polonia. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto posto sotto sequestro;
15 ottobre 2014
A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata notificata un’allerta relativa al riscontro di Cadmio in Calamari interi surgelati della Patagonia (Loligo patagonica), proveniente dalla Spagna. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: informate le autorità competenti;
16 ottobre 2014
A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Cadmio in Seppie surgelate proveniente dall’India. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto ritirato dal mercato;
B) a seguito di un controllo doganale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di elevato contenuto di Solfiti in Gamberi cotti e refrigerati (Litopenaeus vannamei) provenienti dal Nicaragua via Spagna e via Francia. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: informate le autorità competenti;
17 ottobre 2014
A) a seguito di un reclamo da parte di un consumatore è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Istamina (1159 mg/Kg)) in Pet Food in scatola (cibo per animali confezionato) proveniente dalla Tailandia via Italia. Prodotto distribuito in Italia, Svizzera, Polonia, Francia, Giappone, Olanda e Austria. Azione intrapresa: informate le autorità competenti;
B) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Funghi velenosi (Amanita phalloides) tra Funghi freschi spontanei (Amanita cesarea) provenienti dalla Serbia. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto posto sotto sequestro;
C) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata notificata un’allerta relativa al riscontro di Diclazuril non autorizzato in Carcasse equine refrigerate, provenienti dal Portogallo. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto ritirato dal mercato.
Fonte: European Commission
Dr. Luciano O. Atzori
Consigliere Segretario dell’Ordine Nazionale dei Biologi
Coordinatore della Commissione permanente di Studio dell’ONB “Igiene, Sicurezza e Qualità”
Delegato nazionale per l’Igiene, la Sicurezza e la Qualità
Coordinatore del Comitato EXPO2015
Esperto in Sicurezza degli Alimenti e in Tutela della Salute
Le NEWS sull’Igiene, sulla Sicurezza e sulla Qualità rappresentano una forma gratuita di informazione/formazione di natura tecnico-scientifica, legislativo-giuridica, burocratica e di etica professionale utile ai Biologi che operano, o intendono operare, nel settore della Sicurezza Alimentare, della Sicurezza sul Lavoro e dei sistemi di Qualità o che semplicemente vogliono essere informati sugli aspetti inerenti gli alimenti.
Chi volesse iscriversi al servizio News - Informazioni può:
A) compilare correttamente il format presente nel banner “Target News” del sito dell’Ordine (www.onb.it);
oppure
B) inviare una mail a l.atzori@onb.it scrivendo “Il/La sottoscritto/a …………, nato/a a ………….. (…..) il …/…/….. con iscrizione all’Albo n. …….., con la presente chiede di poter essere iscritto/a al servizio NewsLetter “Igiene, Sicurezza e Qualità” dell’ONB”.
Al fine di poter leggere più celermente le News e le Informazioni che vengono di volta in volta inviate si consiglia di indicare in entrambi i casi sopra riportati (A e B) la mail comune e non la PEC.