Principali e recenti allerte, informazioni e respingimenti alla frontiera di prodotti alimentari (distribuiti o in distribuzione in Italia)

Ottobre-­Novembre 2014

20 ottobre 2014

A) a seguito di un controllo doganale è stata diffusa l’informazione relativa al rilevamento di migrazione globale evevata (19,2 mg/dm2) in Coltelli colorati provenienti dalla Cina. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto ritirato dal commercio;

B) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Diossine e PCB in Granchi refrigerati, provenienti dall’Olanda. Prodotto distribuito in Italia e in Spagna. Azione intrapresa: prodotto ritirato dal mercato;

 

22 ottobre 2014

A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata notificata un’allerta relativa al rischio di contaminazione da Fosfuro di Alluminio in Fagioli di origine sconosciuta. Prodotto distribuito in Italia, Francia, Finlandia, Cipro, Irlanda, Ghana, Austria, Germania, Oanda, Malta, Portogallo, Polonia, Nigeria, Norvegia, Svezia, Spagna, Sierra Leone, Svizzera, Regno Unito, Stati Uniti, Tobago e Trinidad. Azione intrapresa: richiamo dai consumatori;

 

24 ottobre 2014

A) a seguito di un controllo doganale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Listeria monocytogenes in Salmone affumicato proveniente dalla Polonia. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto respinto allo spedizioniere;

B) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata notificata un’allerta relativa al riscontro di Mercurio (1,1 mg/Kg) in Pescespada surgelato (Xiphias gladius), proveniente dalla Spagna. Prodotto distribuito in Italia e in Spagna. Azione intrapresa: prodotto posto sotto sequestro;

 

29 ottobre 2014

A) a seguito di un controllo ufficiale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Mercurio (1,3 mg/Kg) in Farina di pesce proveniente dalla Spagna. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto posto sotto sequestro;

 

31 ottobre 2014

A) a seguito di un controllo ufficiale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza non autorizzata di Diidrostreptomicina in Carne di Cavallo refrigerata proveniente dall’Ungheria. Prodotto distribuito in Italia e Ungheria. Azione intrapresa: nessuna in quanto prodotto presumibilmente non più presente sul mercato;

 

03 novembre 2014

A) a seguito di un controllo ufficiale è stata diffusa l’informazione relativa all’elevata presenza di Escherichia coli in Cozze refrigerate provenienti dall’Italia. Prodotto distribuito in Italia e Slovenia. Azione intrapresa: prodotto ritirato dal mercato;

 

04 novembre 2014

A) a seguito di un controllo ufficiale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Istamina in Sardine surgelate (Sardina pilchardus) proveniente dalla Tunisia. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: importazione non autorizzata;

B) a seguito di un reclamo da parte di un consumatore è stata notificata un’allerta relativa al ritrovamento di frammenti Metallici in Pasticcini surgelati, provenienti dalla Francia. Prodotto distribuito in Italia, Francia, Andorra, Stati Uniti, Slovenia, Polonia e in Portogallo. Azione intrapresa: prodotto ritirato dal mercato;

 

05 novembre 2014

A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata notificata un’allerta relativa al riscontro di Aflatossine (B1 = 38 μg/Kg e Totali = 42 μg/Kg -­ ppb) in Pistacchi tostati e salati, provenienti dagli Stati Uniti via Germania. Prodotto distribuito in Italia, Finlandia, Danimarca, Belgio, Svezia e in Olanda. Azione intrapresa: prodotto ritirato dal mercato;

 

06 novembre 2014

A) a seguito di un controllo ufficiale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Listeria monocytogenes in Salmone affumicato refrigerato proveniente dalla Polonia. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto posto sotto sequestro;

B) a seguito di un controllo ufficiale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Polifosfati (E452) non autorizzati in Sogliole refrigerate (Solea vulgaris) provenienti dalla Francia. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: informati gli spedizionieri;

C) a seguito di un controllo ufficiale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Norovirus (Gruppo I) in Ostriche (Crassostrea gigas) provenienti dalla Francia. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: informate le autorità competenti;

D) a seguito di una segnalazione aziendale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Poliprylene glicol (E1520) (5800 mg/Kg -­ppm) in Liquore proveniente dal Canada e confezionato in Norvegia. Prodotto distribuito in Italia, Belgio, Danimarca, Grecia, Islanda, Polonia, Olanda, Regno Unito, Svizzera, Svezia, Romania e Germania. Azione intrapresa: richiamo dai consumatori;

 

07 novembre 2014

A) a seguito di un controllo ufficiale è stata diffusa l’informazione relativa all’immissione non autorizzata sul mercato di Pollame affettato in proveniente dalla Cina. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: ritiro dal mercato;

B) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’Informazione relativa alla presenza di Norovirus (GI) in Cozze precotte surgelate, provenienti dalla Spagna. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto posto sotto sequestro;

 

12 novembre 2014

A) a seguito di un controllo ufficiale è stata notificata l’allerta relativa alla presenza di Istamina (da 77 a 328 mg/Kg -­ ppm) in Sgombro con salsa di pomodoro in scatola proveniente dalla Bulgaria. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: informati i ricevitori;

B) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata notificata un’allerta relativa al ritrovamento di Escherichia coli produttore di Shigatossine (STX2+) in Carne di Canguro surgelata, provenienti dall’Australia. Prodotto distribuito in Italia, Regno Unito, Olanda, Romania, Spagna, Svizzera, Svezia, Belgio, Finlandia, Francia, Cipro e Germania. Azione intrapresa: prodotto ritirato dal mercato;

 

13 novembre 2014

A) a seguito di un controllo ufficiale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Cadmio in Seppie intere surgelate (Sepia pharaonis) provenienti dalla Tailandia. Prodotto distribuito in Italia nelle sole zone di notifica. Azione intrapresa: non indicata;

B) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla contaminazione da Salmonella typhimurinum in Carne di Tacchino, provenienti dall’Italia. Prodotto distribuito in Italia, Belgio, Danimarca, Ungheria, Olanda, Spagna, Germania e Regno Unito. Azione intrapresa: prodotto ritirato dal mercato;

C) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata notificata un’allerta relativa al ritrovamento di Istamina in filetti di Pesce surgelati, provenienti dalla Cina via Olanda. Prodotto distribuito in Italia, Francia, Andorra, Stati Uniti, Slovenia, Polonia e in Portogallo. Azione intrapresa: prodotto ritirato dal mercato;

D) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata notificata un’allerta relativa al ritrovamento di Escherichia coli produttore di Shigatossine (STX2+) in Formaggio di Capra prodotto con latte crudo, proveniente dalla Francia. Prodotto distribuito in Italia, Australia, Francia, Belgio, Danimarca, Olanda, Giappone, Germania, Regno Unito, Spagna, Svizzera e Svezia. Azione intrapresa: richiamo dai consumatori;

 

 

Fonte: European Commission

 

 

Dr. Luciano O. Atzori

Consigliere e Segretario dell’Ordine Nazionale dei Biologi

Coordinatore della Commissione permanente di Studio dell’ONB “Igiene, Sicurezza e Qualità”

Delegato nazionale per l’Igiene, la Sicurezza e la Qualità

Coordinatore del Comitato EXPO2015

Esperto in Sicurezza degli Alimenti e in Tutela della Salute

 

 

Le NEWS sull’Igiene, sulla Sicurezza e sulla Qualità rappresentano una forma gratuita di informazione/formazione di natura tecnico-­scientifica, legislativo- giuridica, burocratica e di etica professionale utile ai Biologi che operano, o intendono operare, nel settore della Sicurezza Alimentare, della Sicurezza sul Lavoro e dei sistemi di Qualità o che semplicemente vogliono essere informati sugli aspetti inerenti gli alimenti.

 

Chi volesse iscriversi al servizio News -­ Informazioni può:

A) compilare correttamente il format presente nel banner “Target News” del sito dell’Ordine (www.onb.it);

oppure

B) inviare una mail a l.atzori@onb.it scrivendo “Il/La sottoscritto/a …………, nato/a a ………….. (…..) il …/…/….. con iscrizione all’Albo n. …….., con la presente chiede di poter essere iscritto/a al servizio NewsLetter “Igiene, Sicurezza e Qualità” dell’ONB”.

Al fine di poter leggere più celermente le News e le Informazioni che vengono di volta in volta inviate si consiglia di indicare in entrambi i casi sopra riportati (A e B) la mail comune e non la PEC.