Gennaio-Febbraio 2015
6 gennaio 2015
A) a seguito di un controllo ufficiale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Muffe in Pasta fresca di pane proveniente dalla Spagna. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: ritiro dal mercato;
8 gennaio 2015
A) a seguito di un controllo ufficiale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di elevato contenuto di Solfiti in code di Gamberi rosa sgusciati e surgelati provenienti dalla Croazia. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto posto sotto sequestro presso l’operatore;
9 gennaio 2015
B) a seguito di un controllo ufficiale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di insetti e di feci in Datteri provenienti dalla Tunisia. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: informate le autorità competenti;
12 gennaio 2015
A) a seguito di un controllo ufficiale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Escherichia coli in Vongole di mare provenienti dall’Italia. Prodotto distribuito in Italia e Francia. Azione intrapresa: ritiro dal mercato;
13 gennaio 2015
A) a seguito di un controllo ufficiale è stata notificata un’allerta relativa alla presenza di Policlorobifenili diossina-simili in Formaggio proveniente dalla Romania. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: ritiro dal mercato;
14 gennaio 2015
A) a seguito di un controllo ufficiale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Listeria monocytogenes in Salmone affumicato proveniente dalla Polonia. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto respinto allo spedizioniere;
15 gennaio 2015
A) a seguito di un controllo ufficiale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Epimedium non autorizzata in Integratori Alimentari di provenienza sconosciuta. Prodotto distribuito in Italia, Austria, Bulgaria, Repubblica Ceca, Germania, Ungheria, Russia, Portigallo, Polonia, Svezia, Ucraina, Regno Unito, Slovenia, Lituania, Olanda, ecc.. Azione intrapresa: ritiro dal mercato;
16 gennaio 2015
A) a seguito di un controllo ufficiale è stata notificata un’allerta relativa alla presenza di Mercurio in Pescespada a fette e surgelato proveniente dal Portogallo. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto posto sotto sequestro presso l’operatore;
B) a seguito di un controllo ufficiale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Istamina in filetti di Acciughe sott’olio provenienti dall’Italia. Prodotto distribuito in Italia e San Marino. Azione intrapresa: ritiro dal mercato;
C) a seguito di un controllo ufficiale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di DNA di Ruminante in Mangime finito per Trote proveniente dalla Germania. Prodotto distribuito in Italia, Grecia e Bosnia. Azione intrapresa: ritiro dal mercato;
22 gennaio 2015
A) a seguito di un controllo ufficiale è stata diffusa l’informazione relativa alla cessione per migrazione di colore e di Cromo da Coltelli in acciaio provenienti dalla Cina via Hong Kong. Prodotto distribuito in Italia, Spagna, Croazia e Burkina Faso. Azione intrapresa: ritiro dal mercato;
B) a seguito di un controllo ufficiale è stata notificata un’allerta relativa alla presenza di Solfiti non dichiarati (potenziali allergeni) in Noci con guscio provenienti dalla Germania. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: ritiro dal mercato;
23 gennaio 2015
A) a seguito di un controllo ufficiale è stata notificata un’allerta relativa alla presenza di Salmonella Brandeburg in Salsicce provenienti dall’Italia. Prodotto distribuito in Italia, San Marino e Svizzera. Azione intrapresa: ritiro dal mercato;
B) a seguito di un controllo ufficiale è stata diffusa l’informazione relativa al trattamento di Irraggiamento non autorizzato in Funghi porcini secchi provenienti dallaSerbia. Prodotto distribuito in Italia, Regni Unito e Albania. Azione intrapresa: ritiro dal mercato;
26 gennaio 2015
A) a seguito di un controllo ufficiale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Cadmio in Vongole surgelate provenienti dal Cile. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: ritiro dal mercato;
B) a seguito di un controllo ufficiale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Norovirus e di Escherichia coli in Cozze refrigerate provenienti dalla Spagna. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: ritiro dal mercato;
4 febbraio 2015
A) a seguito di un controllo ufficiale è stata notificata un’allerta relativa alla presenza di frammenti di Vetro in Funghi in scatola provenienti dalla Cina. Prodotto distribuito in Italia, Argentina, Germania, Olanda, Sud Africa, Spagna, Stati Uniti, ecc.. Azione intrapresa: ritiro dal mercato;
5 febbraio 2015
A) a seguito di un controllo ufficiale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Zilpaterol e Isoxsuprine in carne di Cavallo refrigerata proveniente dal Messico. Prodotto distribuito in Italia, Belgio e Svizzera. Azione intrapresa: informati i ricevitori;
B) a seguito di un controllo ufficiale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di coloranti E110 (Giallo Tramonto FCF) e E129 (Rosso Allura AC) non dichiarati in Spezie provenienti dal Pakistan. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: ritiro dal mercato;
6 febbraio 2015
A) a seguito di un controllo ufficiale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Aflatossine in Fichi secchi provenienti dalla Turchia. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: ritiro dal mercato;
B) a seguito di un controllo ufficiale è stata notificata un’allerta relativa alla presenza di Latte e Sedano non dichiarati (potenziali allergeni) in Ragù di carne proveniente dall’Italia. Prodotto distribuito in Italia, San marino, Spagna, Germania e Svizzera. Azione intrapresa: ritiro dal mercato;
10 febbraio 2015
A) a seguito di un controllo ufficiale è stata notificata un’allerta relativa alla presenza di Mercurio in lombi di Pescespada surgelato provenienti dalla Germania. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto posto sotto sequestro;
Fonte: European Commission
NON SEMPRE TUTTO PUÒ ESSER DETTO A VOLTE E’ MEGLIO LA SOLA CURIOSITA’!
Accade spesso che a seguito dell’invio di News riguardanti le Allerte del RASSF, alcuni Colleghi vorrebbero conoscere nello specifico il nome dell’Azienda, il prodotto alimentare, il lotto o altro tipo di informazione che riconducano in maniera inequivocabile il riconoscimento dell’articolo di cui si sta parlando.
A tal proposito, si specifica che legare il nome di un’Azienda ad un prodotto “posto in allerta” non è sempre possibile per svariati motivi, uno fra tanti, quello di creare inutili allarmismi, su situazioni che nel momento in cui vengono divulgate sono già state “messe in sicurezza” con l’applicazione di azioni correttive (es. il blocco alla frontiera, il ritiro dal mercato, il richiamo, il sotto sequestro, la distruzione, ove possibile svariati trattamenti chimico-‐fisici, ecc.). Aspetto assolutamente da non trascurare!
Si ricorda, altresì, che il Servizio NEWS nasce come mezzo di conoscenza condivisa e non giammai come mezzo “selettivo/ispettivo/punitivo” da parte della massa, essendoci già per questo gli Organi di Controllo Ufficiali efficaci ed efficienti nell’espletamento delle loro funzioni. A noi, quindi, non rimane altro che limitare e focalizzare l’attenzione su reali problematiche esistenti, non dovendo per questo, necessariamente, soffermarci su dettagli che possano spostare l’interesse da ciò che serve a stuzzicare la curiosità del Biologo Consulente nel campo della Sicurezza Alimentare, quali siamo.
Auguriamoci di rimanere sempre curiosi…
Dr. Luciano O. Atzori
Consigliere e Segretario dell’Ordine Nazionale dei Biologi
Coordinatore della Commissione permanente di Studio dell’ONB “Igiene, Sicurezza e Qualità”
Delegato nazionale per l’Igiene, la Sicurezza e la Qualità
Coordinatore del Comitato EXPO2015
Esperto in Sicurezza degli Alimenti e in Tutela della Salute
Dr.ssa Sabina Rubini
Componente della Commissione permanente di Studio dell’ONB “Igiene, Sicurezza e Qualità”
Esperta in Sicurezza degli Alimenti
Le NEWS sull’Igiene, sulla Sicurezza e sulla Qualità rappresentano una forma gratuita di informazione/formazione di natura tecnico-scientifica, legislativo-giuridica, burocratica e di etica professionale utile ai Biologi che operano, o intendono operare, nel settore della Sicurezza Alimentare, della Sicurezza sul Lavoro e dei sistemi di Qualità o che semplicemente vogliono essere informati sugli aspetti inerenti gli alimenti.
Chi volesse iscriversi al servizio News - Informazioni può:
A) compilare correttamente il format presente nel banner “Target News” del sito dell’Ordine (www.onb.it);
oppure
B) inviare una mail a l.atzori@onb.it scrivendo “Il/La sottoscritto/a …………, nato/a a ………….. (…..) il …/…/….. con iscrizione all’Albo n. …….., con la presente chiede di poter essere iscritto/a al servizio NewsLetter “Igiene, Sicurezza e Qualità” dell’ONB”.
Al fine di poter leggere più celermente le News e le Informazioni che vengono di volta in volta inviate si consiglia di indicare in entrambi i casi sopra riportati (A e B) la mail comune e non la PEC.