Principali e recenti allerte, informazioni e respingimenti alla frontiera di prodotti alimentari (distribuiti o in distribuzione in Italia)

Aprile 2015

 

1 aprile 2015

A) a seguito di una segnalazione aziendale è stata notificata un’allerta relativa alla presenza di Salmonella diarizonae in Selvaggina surgelata proveniente dalla Spagna. Prodotto distribuito in Italia, Finlandia, Belgio, Germania, Francia, Spagna, Portogallo e Norvegia. Azione intrapresa: sotto sequestro presso l’operatore;

B) a seguito di un controllo doganale è stata diffusa l’informazione relativa alla migrazione di Cromo da Set per Barbecue provenienti dalla Cina. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto respinto;

C) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata notificata un’allerta relativa alla presenza di Solfiti non dichiarati (potenziali allergeni) in Marmellata di Mirtilli proveniente dalla Spagna. Prodotto distribuito in Italia, Polonia e Spagna. Azione intrapresa: ritiro dal mercato;

 

8 aprile 2015

A) a seguito di un controllo ufficiale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Listeria monocytogenes in Salmone affumicato refrigerato proveniente dalla Polonia. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto posto sotto sequestro;

B) a seguito di un controllo ufficiale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Salmonella infantis in Carne avicola separata meccanicamente e surgelata proveniente dalla Germania. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: trattamento chimico-­fisico;

C) a seguito di un controllo ufficiale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Nitrato di sodio (E251) non autorizzato in Tonno refrigerato (Thunnus albacares) proveniente dalla Spagna. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: ritiro dal mercato;

 

9 aprile 2015

A) a seguito di un controllo ufficiale è stata notificata un’allerta relativa alla presenza di Escherichia coli in Cozze mediterranee (Mytilus galloprovincialis) provenienti dall’Italia. Prodotto distribuito in Italia e Germania. Azione intrapresa: ritiro dal mercato;

B) a seguito di una segnalazione aziendale è stata notificata un’allerta relativa alla presenza di Soia non dichiarata (potenziale allergene) in RNoodles precotti provenienti da Taiwan. Prodotto distribuito in Italia, Ungheria, Grecia, Svizzera, Svezia, Olanda, Belgio, Danimarca, Francia e Germania. Azione intrapresa: informati i ricevitori;

C) a seguito di un controllo doganale è stata rilevata la presenza di Norovirus in Vongole con guscio precotte surgelate (Meretrix lyrata) proveniente dal Vietnam. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: informate le autorità competenti;

D) a seguito di un controllo ufficiale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di DNA di Ruminante in Mangime completo per Trote proveniente dall’Italia. Prodotto distribuito in Italia, Grecia, Slovenia ed Armenia. Azione intrapresa: ritiro dal mercato;

E) a seguito di un controllo ufficiale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Istamina in bistecche di Tonno scongelate (Thunnus albacares) proveniente dalla Spagna. Prodotto distribuito in Italia e Croazia. Azione intrapresa: prodotto avviato alla distruzione;

 

10 aprile 2015

A) a seguito di un controllo ufficiale è stata notificata l’allerta relativa alla presenza di Norovirus in Ostriche provenienti dalla Francia. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto avviato alla distruzione;

B) a seguito di un controllo ufficiale è stata notificata un’allerta relativa alla presenza di Salmonella in formaggio Roquefort prodotto con latte crudo di pecora proveniente dalla Francia. Prodotto distribuito in Italia, Lussemburgo, Giappone, Belgio, Germania e Francia. Azione intrapresa: ritiro dal mercato;

C) a seguito di un controllo ufficiale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di un tenore alto di Alluminio in farina di Banana proveniente dagli Stati Uniti. Prodotto distribuito in Italia, Norvegia, Polonia, Germania, Svezia, Austria e Francia. Azione intrapresa: ritiro dal mercato;

D) a causa di un avvelenamento alimentare è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Norovirus in Vongole refrigerate provenienti dall’Italia. Prodotto distribuito in Italia, Slovacchia, Austria, Ungheria, Germania e Repubblica Ceca. Azione intrapresa: informati i ricevitori;

 

20 aprile 2015

A) a seguito di un controllo doganale è stata rilevata relativa alla presenza di Nitrofuran (metabolita) e Nitrofurazone (SEM) in Budello proveniente dalla Turchia. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto respinto alla frontiera;

 

Fonte: European Commission

 

 

 

NON SEMPRE TUTTO PUÒ ESSER DETTO A VOLTE E’ MEGLIO LA SOLA CURIOSITA’!

Accade spesso che a seguito dell’invio di News riguardanti le Allerte del RASSF, alcuni Colleghi vorrebbero conoscere nello specifico il nome dell’Azienda, il prodotto alimentare, il lotto o altro tipo di informazione che riconducano in maniera inequivocabile il riconoscimento dell’articolo di cui si sta parlando.

A tal proposito, si specifica che legare il nome di un’Azienda ad un prodotto “posto in allerta” non è sempre possibile per svariati motivi, uno fra tanti, quello di creare inutili allarmismi, su situazioni che nel momento in cui vengono divulgate sono già state “messe in sicurezza” con l’applicazione di azioni correttive (es. il blocco alla frontiera, il ritiro dal mercato, il richiamo, il sotto sequestro, la distruzione, ove possibile svariati trattamenti chimico-­fisici, ecc.). Aspetto assolutamente da non trascurare!

Si ricorda, altresì, che il Servizio NEWS nasce come mezzo di conoscenza condivisa e non giammai come mezzo “selettivo/ispettivo/punitivo” da parte della massa, essendoci già per questo gli Organi di Controllo Ufficiali efficaci ed efficienti nell’espletamento delle loro funzioni.

A noi, quindi, non rimane altro che limitare e focalizzare l’attenzione su reali problematiche esistenti, non dovendo per questo, necessariamente, soffermarci su dettagli che possano spostare l’interesse da ciò che serve a stuzzicare la curiosità del Biologo Consulente nel campo della Sicurezza Alimentare, quali siamo. Auguriamoci di rimanere sempre curiosi…

 

 

 

Dr. Luciano O. Atzori

Consigliere e Segretario dell’Ordine Nazionale dei Biologi

Coordinatore della Commissione permanente di Studio dell’ONB “Igiene, Sicurezza e Qualità”

Delegato nazionale per l’Igiene, la Sicurezza e la Qualità

Coordinatore per l’ONB del Comitato EXPO2015

Esperto in Sicurezza degli Alimenti e in Tutela della Salute

 

 

Dr.ssa Sabina Rubini

Componente della Commissione permanente di Studio dell’ONB “Igiene, Sicurezza e Qualità”

Esperta in Sicurezza degli Alimenti

 

 

Le NEWS sull’Igiene, sulla Sicurezza e sulla Qualità rappresentano una forma gratuita di informazione/formazione di natura tecnico-­scientifica, legislativo-­giuridica, burocratica e di etica professionale utile ai Biologi che operano, o intendono operare, nel settore della Sicurezza Alimentare, della Sicurezza sul Lavoro e dei sistemi di Qualità o che semplicemente vogliono essere informati sugli aspetti inerenti gli alimenti.

 

Chi volesse iscriversi al servizio News -­ Informazioni può:

A) compilare correttamente il format presente nel banner “Target News” del sito dell’Ordine (www.onb.it);

oppure

B) inviare una mail a l.atzori@onb.it scrivendo “Il/La sottoscritto/a …………, nato/a a ………….. (…..) il …/…/….. con iscrizione all’Albo n. …….., con la presente chiede di poter essere iscritto/a al servizio NewsLetter “Igiene, Sicurezza e Qualità” dell’ONB”.

 

Al fine di poter leggere più celermente le News e le Informazioni che vengono di volta in volta inviate si consiglia di indicare in entrambi i casi sopra riportati (A e B) la mail comune e non la PEC.