Sempre più colleghi mi chiedono consigli in merito all’acquisto di testi tecnico-scientifici e giuridico-normativi per i settori della Sicurezza degli Alimenti e della Sicurezza nei luoghi di Lavoro.
Considerata questa crescente richiesta e visto che ultimamente le case editrici e qualche autore mi stanno inviando dei testi di recente pubblicazione per sottoporli alla mia attenzione ed eventualmente divulgarli ho ritenuto opportuno fare incontrare la domanda con l’offerta attraverso la recente rubrica del servizio NEWS “Igiene, Sicurezza e Qualità” denominata “Recensioni” dove con schiettezza e trasparente giudizio vengono esaminati e proposti i vari libri pervenuti.
Attraverso questa rubrica verranno recensiti solo libri di recente pubblicazione (anni 2013-2014-2015) nei quali vengono trattati argomenti inerenti l’Igiene e la Sicurezza degli Alimenti, la Sicurezza sul Lavoro, i Sistemi di Qualità e argomenti affini (normativa, divulgazione scientifica sugli alimenti, etica professionale, ecc.).
Le case editrici, le associazioni ed enti e gli autori che vogliono recensito uno o più testi (libri, manuali, saggi, ecc.) sugli argomenti sopra citati dovranno inviare questi all’ONB (Dr. Luciano Atzori – Ordine Nazionale dei Biologi - Via Icilio n. 7 – 00153 Roma). Si informa che i testi spediti non verranno restituiti.
Il Dr. Luciano O. Atzori (ideatore e curatore del servizio) potrà valutare in maniera insindacabile la non effettuazione della recensione dei testi ricevuti per diversi motivi quali le pubblicazioni datate o fuori argomento, la bassa utilità per l’utenza del servizio News, lo scarso valore scientifico o informativo-divulgativo, ecc.
Recensione n. 8
Titolo: ETICHETTE: ISTRUZIONI PER L’USO Sappiamo che cosa stiamo comprando quando facciamo la spesa per il nostro mangiare?
Autore: Elisa Negro
Editore: Editoriale Programma
Data di pubblicazione: luglio 2014
Pagine: 239 (Libro disponibile anche in versione eBook)
Prezzo: € 12,00
Indice
Premessa
Introduzione e scopo della ricerca
Come leggere un’etichetta
L’etichettatura
Indicazioni obbligatorie per l’etichettatura
Deroghe e disposizioni particolari
Il significato delle sigle “E”…
Gli aromi
Coadiuvanti tecnologici
Categorie più comuni di coadiuvanti tecnologici
Chimica alimentare: a cosa dobbiamo prestare attenzione?
Coloranti alimentari
Nitrati, nitriti e nitrosa mine
Dolcificanti artificiali
Alcool nel cioccolato
La carragenina
Alginati
Acido citrico
Agenti di rivestimento
Agenti di rivestimento delle farine
Glutammato
Diossina
Acidi grassi idrogenati
Analisi delle etichette
Etichettatura dell’uovo
Informazioni sull’allevamento delle galline ovaiole
Commercializzazione ed etichettatura
Cosa contiene l’uovo?
Categorie relative alla qualità
Etichettatura del latte
Etichettatura del burro e delle margarine
I prodotti light
Etichettatura dell’olio
Etichettatura del pesce
Etichettatura della carne
Cosa c’è dentro i prodotti che acquistiamo?
I dadi
I bastoncini di pesce
I wurstel
I salumi
Pesticidi
I pesticidi più diffusi
Normativa
Pesticidi e salute
Contaminazione da metalli
Il contesto normativo dell’UE
Ruolo e attività dell’EFSA
Come si determinano i metalli all’interno degli alimenti?
Contaminazione da contenitori
Conclusioni
Bibliografia
Quarta di Copertina: Il fattore che accomuna la maggior parte dei consumatori è lo SCARSO INTERESSE sulla qualità del prodotto e una maggiore attenzione sul PREZZO.
La gamma e la scelta di alimenti non è mai stata così ampia, in termini di disponibilità nei supermercati, nei negozi di alimentari specializzati e nella ristorazione. Se, da una parte, una percentuale sempre minore della popolazione è impegnata nel settore primario, dall’altra i consumatori richiedono maggiore varietà e scelta, maggior facilità, praticità di preparazione, standard di sicurezza e igiene più elevati, il tutto a prezzi accessibili. Queste richieste dei consumatori possono essere soddisfatte soltanto utilizzando moderne tecnologie di trasformazione alimentare, tra cui l’uso di una serie di additivi che si sono dimostrati efficaci a test rigorosi.
Imparare a leggere le etichette diventa importante perché ci rende consapevoli di quello che mangiamo e liberi di scegliere.
Breve commento: il volume, facente parte della collana “Programma Natura” dell’Editoriale Programma, rappresenta una fonte di utili informazioni e di consigli per rendere i consumatori consapevoli negli acquisti alimentari. Ovviamente si rivolge indistintamente alla massa e quindi non ai consulenti di sicurezza alimentare (es. ai Biologi) in quanto non viene riportata, spiegata e commentata la vasta normativa nazionale e comunitaria sull’etichettatura degli alimenti e non fornisce indicazioni sull’implementazione e validazione delle etichette. Ciò non toglie che il libro non rappresenti un ottimo strumento per la cultura personale finalizzata ad un migliore stile alimentare e per chi fa formazione nel settore.
Il testo, di semplice e fluida lettura, guida il lettore dentro le problematiche, spesso non ben visibili, inerenti il “cosa mangiamo”.
Questa sorta di “guida sulle etichette alimentari”, che non vuole essere esaustiva, è indicata a tutti coloro che vogliono capire “cosa quotidianamente mangiano”!
Dr. Luciano O. Atzori
Consigliere e Segretario dell’Ordine Nazionale dei Biologi
Coordinatore della Commissione permanente di Studio dell’ONB “Igiene, Sicurezza e Qualità”
Delegato nazionale per l’Igiene, la Sicurezza e la Qualità
Coordinatore per l’ONB del Comitato EXPO2015
Esperto in Sicurezza degli Alimenti e in Tutela della Salute
Le NEWS sull’Igiene, Sicurezza e Qualità rappresentano una forma efficace ed efficiente di informazione/formazione di natura tecnico-scientifica, legislativo-giuridica, burocratica e di etica professionale, completamente gratuita, utile ai Biologi che operano, o intendono operare, nel settore della Sicurezza Alimentare, della Sicurezza sul Lavoro e dei sistemi di Qualità e a tutti coloro che vogliono essere informati sulla sicurezza degli alimenti.
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