L’Ordine Nazionale dei Biologi ha aderito al “Progetto di diffusione della cultura d’impresa e orientamento alle professioni nelle scuole media superiori per l’anno scolastico 2018-2019”.
Con l’iniziativa, promossa da Camera di Commercio di Firenze, Ufficio Scolastico Provinciale e Regionale e Città Metropolitana di Firenze, l’ONB si propone di sostenere dei seminari di orientamento alla professione per gli studenti delle scuole superiori in materia di ambiente, salute e alimentazione.
Maggiori dettagli saranno presto pubblicati sul sito istituzionale www.onb.it.
Di seguito pubblichiamo il programma dei corsi dedicati ai biologi.
AMBIENTE E SALUTE
In collaborazione gratuita con Ordine Nazionale di BIOLOGI – Delegazione di Firenze
NUMERO MASSIMO DI EDIZIONI DA RIPARTIRE SU TUTTI GLI ISTITUTI SCOLASTICI RICHIEDENTI = 1
DESTINATARI | STUDENTI DELLE CLASSI IV E V |
FINALITA’
|
Definire il ruolo del biologo nella tutela della salute umana attraverso la salvaguardia ambientale |
OBIETTIVI DIDATTICI
|
Fornire gli strumenti utili per la comprensione dei meccanismi naturali e degli strumenti per conoscere, studiare e proteggere gli ecosistemi e le specie selvatiche. Conoscere l’importanza degli ecosistemi per la protezione della salute umana. |
CONTENUTI
|
Indici biologici per la valutazione dello stato di salute, Reti trofiche ed Ecologia, Ipotesi Gaia, Valutazioni di impatto Ambientale, Monitoraggio, Specie Aliene Invasive. Aspetti specifici su progetti chiave per la protezione della natura. |
DURATA
N. ORE/N.GIORNATE
|
4 ORE (2 incontri)
|
METODOLOGIE
DIDATTICHE
|
LEZIONE FRONTALE ED ESERCITAZIONI |
N. MASSIMO DI PARTECIPANTI A EDIZIONE | 25 |
ATTREZZATURA AULA NECESSARIA DA RICHIEDERE ALLA SCUOLA | PC E VIDEOPROIETTORE |
ALIMENTAZIONE E SALUTE
In collaborazione gratuita con Ordine Nazionale di BIOLOGI – Delegazione di Firenze
NUMERO MASSIMO DI EDIZIONI DA RIPARTIRE SU TUTTI GLI ISTITUTI SCOLASTICI RICHIEDENTI = 3
DESTINATARI | STUDENTI DELLE CLASSI IV E V |
FINALITA’
|
Definire il ruolo del biologo nella tutela della salute umana attraverso una adeguata alimentazione |
OBIETTIVI DIDATTICI
|
Fornire gli strumenti utili per valutare i fabbisogni alimentari in base all’età e allo stile di vita. Conoscere l’importanza degli alimenti per la protezione della propria salute. |
CONTENUTI
|
Composizione Alimenti e fabbisogni giornalieri, Nutraceutica, Epigenetica, Metodologia di elaborazione delle tabelle dietetiche |
DURATA
N. ORE/N.GIORNATE
|
4 ORE (2 INCONTRI) |
METODOLOGIE
DIDATTICHE |
LEZIONE FRONTALE ED ESERCITAZIONI |
N. MASSIMO DI PARTECIPANTI A EDIZIONE | 25 |
ATTREZZATURA AULA NECESSARIA DA RICHIEDERE ALLA SCUOLA | PC E VIDEOPROIETTORE |