Sicurezza alimentare: è di cinque denunce e multe per migliaia di euro il bilancio dei controlli effettuati, nell’ultimo mese, dai carabinieri dei Rac nel settore dei prodotti ad indicazione geografica certificati Dop e Igp. Dagli accertamenti del reparto carabinieri Tutela agroalimentare di Torino, nelle province di La Spezia e Pavia, sono emerse in diversi panifici, pizzerie e ristoranti, numerose violazioni al disciplinare di produzione della ”Focaccia di Recco col formaggio Igp” e sono state elevate sanzioni per 28mila euro. Il reparto dei carabinieri Tutela agroalimentare di Parma ha sequestrato in via amministrativa 1.453 kg di prodotti carnei a base di speck, per un valore di mercato di 13.600 euro, in provincia di Trento e Bolzano in aziende produttrici e punti vendita perché evocavano indebitamente l’indicazione geografica protetta ‘Speck Alto Adige Igp’. Nella provincia di Parma sono stati sequestrati 24 prosciutti per 300 kg per un valore di oltre 1.300 euro avendo riscontrato violazioni al disciplinare di produzione del ”prosciutto di Parma Dop”. I militari dell’Arma hanno elevato complessivamente sanzioni amministrative per un totale di 21.500 euro.