Roma, 28 settembre 2019 (Agonb) – «L’alimentazione non dovrebbe essere fine a se stessa, ma un veicolo per una vita sana e felice», lo ha detto Qu Dongyu, direttore generale della Fao (Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura) a margine della 74ª Sessione dell’Assemblea Generale delle Nazioni Unite che si è tenuta nei giorni scorsi.
L’industria e gli operatori del settore alimentare – dice la Fao in un comunicato – hanno un ruolo fondamentale nel garantire la sicurezza alimentare e l’adeguata nutrizione, in quanto influenzano la produzione, la trasformazione, la commercializzazione e la vendita al dettaglio dei prodotti che consumiamo. Più in generale, l’industria alimentare può contribuire a trasformare l’agricoltura e i sistemi alimentari per ottenere risultati migliori a livello ambientale, sociale ed economico.
«Per una maggiore sostenibilità ambientale – ha sottolineato Qu Dongyu – i sistemi alimentari devono essere modificati sfruttando l’innovazione e la tecnologia, affinché possano salvaguardare e utilizzare in modo più efficiente risorse naturali vitali come il suolo e l’acqua».
Qu ha anche indicato la necessità di garantire che gli agricoltori dispongano degli strumenti, delle conoscenze e della capacità per ottimizzare la produzione agricola. Ha inoltre sottolineato l’importanza di trasformare le filiere di approvvigionamento e il rapporto tra commercianti e consumatori. Tale cambiamento dovrebbe essere innovativo e accogliere la tecnologia digitale. (Agonb) Ffr 15:00.