Roma, 18 agosto 2020 (Agonb) – All’Istituto di biologia dei sistemi della Yale School of Medicine, in una collaborazione con i laboratori di biologia molecolare del Medical Research Council di Cambridge, è stato identificato una modalità, finora sconosciuta, attraverso cui le cellule umane riconoscono le infezioni batteriche causate da agenti patogeni di origine alimentare, come la Salmonella e la Shigella.
Il team di ricerca, coordinato da John MacMicking, ha individuato una famiglia di proteine con un ruolo nella difesa immunitaria, chiamate proteine leganti il guanilato (GBP), assemblate direttamente sulla superficie di questi batteri, quasi fossero parte di un sistema “a cappotto” per liberare il lipopolisaccaride (LPS) della parete batterica. A questo punto, rivela lo studio, l’LPS viene riconosciuto da un enzima chiamato Caspase 4 e viene così innescata la risposta immunitaria che avvisa della presenza di batteri Gram-negativi e aiuta a rimuovere le cellule infette. La ricerca è stata pubblicata su “Nature Immunology” e apre a nuove possibilità di comprensione delle risposte alle infezioni batteriche. (Agonb) Slo 13:00.