Roma, 18 febbraio 2021 (AgOnb) – I vigneti, in sofferenza per il surriscaldamento, possono contribuire alla lotta contro la crisi climatica in corso stoccando carbonio. Secondo una ricerca del Centre de Recerca Ecològica i Aplicacions Forestals (CREAF) dell’Universitat Autònoma de Barcelona, dove i ricercatori lavorano in collaborazione con le cantine Jean Leon, i vigneti possono infatti avere un impatto positivo nell’assorbimento della CO2 atmosferica. Lo studio puntava a «stabilire quali tipi di colture di copertura consentono al suolo di immagazzinare la maggior quantità di carbonio». In un progetto pilota è stato seminato con diverse erbe e legumi mezzo ettaro di terreno dei vigneti, intorno a viti e filari. Eseguendo campionamenti e analisi gli esperti sono giunti alla conclusione che «utilizzare il suolo dei vigneti per accumulare CO2 è una grande opportunità per ridurre la concentrazione di gas nell’atmosfera» e ricordano che in generale «il suolo dei terreni coltivati potrebbe essere utilizzato allo scopo di accumulare la CO2 atmosferica nel terreno in maniera organica, in modo da aiutare a rallentare l’aumento dei livelli di gas serra e, di conseguenza, mitigare il cambiamento climatico». (AgOnb) Gta 9:00