Roma, 8 settembre 2021 (Agonb) – Un avocado al giorno… toglie la pancia di torno, almeno nelle donne. Una ricerca dell’Università dell’Illinois Urbana-Champaign, pubblicata sul Journal of Nutrition e finanziata dall’Hass Avocado Board, ha coinvolto 105 adulti con sovrappeso e obesità in uno studio controllato randomizzato che prevedeva un pasto al giorno per 12 settimane: le donne che consumavano avocado come parte del loro pasto quotidiano hanno mostrato una riduzione del grasso addominale viscerale più profondo.
Guidati da Naiman Khan, professore di kinesiologia e salute della comunità dell’Illinois, i ricercatori hanno diviso i partecipanti in due gruppi: uno ha ricevuto pasti che incorporavano un avocado fresco, l’altro un pasto che aveva ingredienti quasi identici e calorie simili ma non l’avocado. All’inizio e alla fine delle 12 settimane, i ricercatori hanno misurato il grasso addominale, la loro tolleranza al glucosio, una misurazione del metabolismo e un marker del diabete.
Le partecipanti di sesso femminile che hanno consumato un avocado al giorno hanno avuto una riduzione del grasso addominale viscerale – il grasso più difficile da colpire e associato a un rischio più elevato di diabete – e hanno sperimentato una riduzione del rapporto tra grasso viscerale (che circonda gli organi interni, accumulandosi in profondità nell’addome) e grasso sottocutaneo (che invece si accumula sotto la pelle), indicando una ridistribuzione di grasso lontano dagli organi.
“Portando avanti la nostra ricerca saremo in grado di ottenere un quadro più chiaro di quali tipi di persone trarrebbero maggior beneficio dall’inserimento di avocado nella dieta e fornire dati preziosi ai consulenti sanitari per fornire ai pazienti una guida su come ridurre l’accumulo di grasso e i potenziali pericoli del diabete”, ha detto Richard Mackenzie, professore di metabolismo umano all’Università di Roehampton a Londra. (Agonb) Cdm 10:00.