Roma, 15 novembre 2021 (Agonb) – Uno studio coordinato dall’Università israeliana Ben-Gurion del Negev, pubblicato sull’International Journal of Molecular Sciences, evidenzia l’azione disturbante degli zuccheri artificiali sul microbiota intestinale, analizzando l’effetto che esercitano su di esso sei tra i più comuni dolcificanti sintetici: aspartame, saccarina, sucralosio, acesulfame K (acesulfame di potassio), advantame e neotame.
La ricerca ha preso in esame batteri di specie simili a quelle presenti nell’intestino, ma bioluminescenti cioè modificati con molecole che cambiano luminosità in base a specifiche reazioni chimiche. I ricercatori hanno osservato la reazione di questi organismi ad aspartame, saccarina e sucralosio, rilevando un’interruzione della comunicazione tra le cellule. I tre dolcificanti, bloccando il dialogo tra le colonie di batteri che assicura il corretto equilibrio della comunità, potrebbero avere significative ripercussioni sull’equilibrio del microbiota. (Agonb) Etr 12:00.