Carni rosse e processate responsabili di malattie croniche legate all’alimentazione

Roma, 11 gennaio 2022 (Agonb) – Il rapido aumento del commercio internazionale di carne rossa e processata ostacola gli sforzi internazionali verso diete sostenibili e provoca danni alla salute a livello globale. Lo afferma una ricerca pubblicata su BMJ Global Health che ha esaminato le variazioni tra paesi nelle malattie croniche legate all’alimentazione, in particolare cancro del colon-retto, diabete mellito e malattie coronariche.

I ricercatori hanno selezionato 14 carni rosse e 6 prodotti a base di carne lavorata, e studiato i flussi commerciali bilaterali di questo alimento in 154 paesi. Nel periodo dal 1993 al 2018, i paesi insulari dei Caraibi e dell’Oceania sono stati particolarmente vulnerabili alle malattie legate all’alimentazione, registrando un’elevata mortalità a causa delle grandi importazioni di carne. Inoltre, i paesi dell’Europa settentrionale e orientale hanno assistito a un notevole aumento dei tassi di morte e malattie invalidanti legate alle importazioni di carne. (Agonb) Etr 12:00.