Roma, 18 gennaio 2022 (Agonb) – Mezzo cucchiaio al giorno di olio d’oliva allunga la vita, riducendo la mortalità per malattie cardiovascolari e tumori. Lo rivela uno studio pubblicato sul Journal of the American College of Cardiology e condotto da Marta Guasch-Ferrè, della scuola di epidemiologia della Harvard di Boston, la T.H. Chan School of Public Health.
Lo studio ha preso in esame circa 62 mila donne e quasi 32 mila uomini il cui stato di salute è stato monitorato per 28 anni di seguito con visite periodiche e questionari alimentari ripetuti ogni 4 anni. Il campione è stato suddiviso in gruppi in base al consumo di olio d’oliva per condire e cucinare.
Dall’indagine risulta che il gruppo che ne ha consumato maggiori quantità presenta un rischio di morte per cause cardiovascolari ridotto del 19%, del 17% per tumore, del 29% per malattie neurodegenerative e del 18% per malattie respiratorie. (Agonb) Etr 09:30.