Roma, 27 aprile 2022 (Agonb) – Nasce il gelato funzionale vegetale, gluten- e lactose free con batteri lattici vitali: a metterlo a punto, dopo la brevettazione di una bevanda salutistica “yogurt-like” a base di legumi e cereali a etichettatura biologica, un team guidato da Carlo Rizzello del Dipartimento di Biologia ambientale in collaborazione con la start-up italiana Celery.
Nell’ambito dello sviluppo di una gamma di prodotti volti a offrire soluzioni nutrizionali avanzate in grado di favorire benefici per la salute, il nuovo prodotto parte dalla preliminare messa a punto di un processo biotecnologico di fermentazione di matrici vegetali, in cui l’impiego di batteri lattici selezionati svolge un ruolo chiave nella definizione di un profilo organolettico ottimale, di specifiche proprietà tecnologiche e strutturali, ma è anche responsabile dell’ottenimento di proprietà nutrizionali e funzionali significative, incluse l’elevata digeribilità della frazione proteica, la sintesi di composti bioattivi e la degradazione di composti antinutrizionali di derivazione vegetale. I risultati relativi al set-up del processo biotecnologico e alle caratteristiche dell’innovativo gelato sono stati pubblicati sulla rivista LWT (Elsevier).
Il prodotto fermentato utilizzato come base per il gelato è stato declinato in più formati (liquido, polvere, cremoso) e formulazioni (gelato artigianale e industriale, yogurt-like da cucchiaio e da bere, shake). A partire dal processo biotecnologico sviluppato si stanno anche mettendo a punto processi e prodotti in campo nutraceutico e medicale. (Agonb) Cdm 09:00.