Roma, 24 agosto 2022 (Agonb) – Grazie a una dieta con diverse componenti benefiche, ispirata alla tradizione mediterranea, sarebbe possibile migliorare la produzione di insulina. A indicarlo è una ricerca condotta dall’Università “Federico II” di Napoli che ha dimostrato come, cambiando il proprio piano alimentare, sarebbe possibile in soli due mesi ridurre significativamente il grasso accumulatosi in eccesso nel pancreas.
Gli esiti dello studio, realizzato in collaborazione con l’Ircss Synlab Sdn e l’Istituto di Biostrutture e Bioimmagini del Cnr di Napoli, sono stati pubblicati su Diabetes Care. Nei pazienti con diabete tipo 2 che hanno seguito per due mesi una dieta multifattoriale ricca in fibre e in alimenti a basso indice glicemico, come legumi, verdura, cereali integrali e frutta, il grasso pancreatico si è ridotto del 10% e durante il pasto è stato osservato un incremento della secrezione insulinica del 30%, soprattutto nelle prime due ore successive al pasto. (Agonb) Etr 09:00.