Roma, 2 gennaio 2023 (Agonb) – Un cambiamento nella dieta potrebbe essere la chiave per migliorare il trattamento del cancro al colon, secondo un nuovo studio del Rogel Cancer Center dell’Università del Michigan pubblicato su Gastroenterology.
Le cellule tumorali hanno bisogno di nutrienti per sopravvivere e crescere. Una delle più importanti molecole di rilevamento dei nutrienti in una cellula si chiama mTORC1. Spesso definito un regolatore principale della crescita cellulare, consente alle cellule di percepire diversi nutrienti e quindi crescere e proliferare. Quando i nutrienti sono limitati, le cellule riducono la cascata di rilevamento dei nutrienti e disattivano mTORC1, noto per essere iperattivo nel cancro del colon.
I ricercatori hanno scoperto che una dieta a basso contenuto proteico blocca il percorso di segnalazione dei nutrienti che attiva un regolatore principale della crescita del cancro. Una dieta a basso contenuto proteico, e in particolare una riduzione di due aminoacidi chiave, ha modificato i segnali nutrizionali attraverso un complesso chiamato GATOR. GATOR1 e GATOR2 lavorano insieme per mantenere mTORC1 in attività. Quando una cellula ha molti nutrienti, GATOR2 attiva mTORC1. Quando i nutrienti sono bassi, GATOR1 disattiva mTORC1. Lo studio suggerisce che bloccare il percorso dei nutrienti limitando gli aminoacidi attraverso una dieta a basso contenuto proteico offre un modo alternativo per spegnere mTORC. (Agonb) Etr 09:00.