Roma, 31 gennaio 2023 (Agonb) – Un gruppo di ricerca della Iowa State University ha scoperto un metodo per modificare la funzione di un enzima cruciale per la produzione di grasso, che potrebbe portare a trattamenti più efficaci per l’obesità infantile e il cancro. “Mentre la ricerca riguardava le larve di moscerino della frutta, essere in grado di accelerare o rallentare il metabolismo dei lipidi potrebbe avere implicazioni significative per la salute umana – ha affermato Hua Bai, professore associato di genetica, sviluppo e biologia cellulare che ha pubblicato lo studio su Proceedings of the National Academy of Sciences -. Abbiamo identificato quello che è fondamentalmente un interruttore metabolico. È come l’acceleratore di un’auto”. L’intento iniziale era quello di studiare la sintasi dell’acido grasso, un enzima che svolge un ruolo nella lipogenesi de novo, che è il processo di trasformazione dei carboidrati alimentari in eccesso in grassi. In genere, i livelli di sintasi aumentano e diminuiscono in base alle esigenze cellulari e alla dieta di un animale. Sorprendentemente, i ricercatori hanno notato che all’inizio dello sviluppo di un moscerino della frutta, la lipogenesi de novo aumenta senza un contemporaneo aumento nell’espressione della sintasi dell’acido grasso. Ciò ha spinto gli studiosi a ipotizzare che ci sia qualche altro fattore in gioco. Dopo che le proteine sono state create sulla base del codice genetico, la loro funzione può essere alterata da uno dei diversi tipi di modifica post-traduzionale. Il team di Bai ha così scoperto che uno di quei processi, l’acetilazione, ha influenzato uno dei 2.540 amminoacidi che si combinano per produrre la sintasi degli acidi grassi, modificando l’efficacia della produzione di grasso. “Oltre al suo ruolo nell’obesità, livelli elevati di lipogenesi de novo sono collegati al cancro, quindi controllarlo attraverso un singolo amminoacido potrebbe portare a trattamenti altamente mirati”, ha aggiunto Bai. (Agonb) Cdm 14:00