Roma, 10 febbraio 2023 (Agonb) – Sprechiamo troppo cibo. Secondo il “Waste watcher international observatory on food and sustainability” in Italia gettiamo in media 524,1 grammi pro capite a settimana di cibo, si tratta di circa 75 grammi al giorno e 27,253 kg annui. Questo vale soprattutto per frutta, pane o verdure. Il report redatto da Spreco Zero dice inoltre che in termini economici lo spreco di cibo vale oltre 9 miliardi di euro. “Nel 2022 sono andate sprecate nella filiera italiana oltre 4 milioni di tonnellate di cibo (per la precisione 4.240.340 tonnellate), per un valore complessivo nella filiera italiana del cibo di 9.301.215.981” spiegano gli esperti. Come combattere dunque questi sprechi? “L’obiettivo Onu, dimezzare lo spreco alimentare entro il 2030, non è lontano: la sfida si può vincere. Il recupero di cibo a fini solidali sta diventando una prassi consolidata ma la prevenzione inizia quando spingiamo il carrello della spesa: la scommessa si gioca soprattutto nelle nostre case e in una svolta culturale profonda e personale. Per questo le food policies, che coordinano la filiera del cibo nelle nostre città, stanno diventando riferimento centrale di buon governo” ha spiegato il fondatore di Spreco Zero, l’agroeconomista Andrea Segrè. (Agonb) Gta 12:00