Roma, 23 giugno 2023 (Agenbio) – L’acido gamma linolenico, proteina presente sia nel latte materno sia in quello artificiale, permette ai cardiomiciti di maturare e di garantire le regolari contrazioni del muscolo cardiaco.
La scoperta, che porta la firma degli scienziati del National Center for Cardiovascular Research di Madrid ed è frutto di un lavoro durato 7 anni, potrebbe spiegare l’origine di alcune patologie cardiache.
Il team di ricercatori ha prelevato e analizzato da topi campioni del latte materno per individuare la molecola responsabile del corretto funzionamento dei cardiomiciti. L’attenzione si è concentrata sull’acido grasso gamma-linolenico, che si sviluppa anche nel latte materno umano attraverso l’alimentazione. Gli scienziati hanno somministrato l’acido gamma-linolenico alle madri che erano state alimentate con una dieta priva di grassi e hanno nutrito gli animali appena nati con il latte materno arricchito. I topi allattati con il latte che conteneva l’acido grasso sono cresciuti sani, senza anomalie cardiache. (Agenbio) Etr 11:00.