Roma, 31 luglio 2023 (Agenbio) – Sappiamo tutti, ormai, quanto la dieta Mediterranea, dal 2010 riconosciuta Patrimonio culturale immateriale dall’Unesco, sia salutare. Eppure, sono numerosi e frequenti gli errori che si commettono a tavola, tanto è vero che solo un italiano su dieci riesce a seguirla in modo corretto. La questione non va affatto sottovalutata o ridimensionata, perché l’alimentazione scorretta – come evidenziato dall’Organizzazione mondiale della Sanità – causa otto milioni di vittime l’anno nel mondo, proprio come il tabacco. Ad elencare gli sbagli più comuni è Alessio Molfino, esperto della Società italiana di Nutrizione clinica e metabolismo (SINuc). Quello che viene commesso più spesso riguarda la scelta di “frutta e verdura fuori stagione”, ma anche il “consumo di snack e succhi, poveri in fibre e ricchi di zuccheri raffinati”. E, ancora, l’eccesso di carne, con riferimento a quella rossa. Al contrario, nella dieta Mediterranea c’è poca carne rossa, mentre tra gli ingredienti tipici figurano l’olio d’oliva, i legumi, il pesce azzurro e i cereali integrali. Al bando i cibi ultra-processati. (Agenbio) Des 9:00