Roma, 25 ottobre 2023 (Agenbio) – Una migliore alimentazione promossa fin dai banchi di scuola per combattere l’obesità negli adolescenti: è lo scopo del progetto “Una macchinetta per amica”, avviato dall’Unità prevenzione e protezione del Consiglio nazionale delle ricerche in collaborazione con la Società italiana per la prevenzione cardiovascolare, con la Lithuanian Heart Association e con la partecipazione di dirigenti scolastici, docenti e studenti di vari istituti superiori di Roma, Latina e Priverno per l’Italia, e di Vilnius e Panevezys, per la Lituania
Il progetto, avviato sotto l’egida dell’European Heart Network di Bruxelles e i cui risultati sono stati pubblicati sul Journal of Food and Nutrition Sciences, si basa su seminari mirati e sulla sostituzione delle macchinette automatiche distributrici di cibi e bevande presenti nelle scuole, “che contengono alimenti ricchi in grassi, zuccheri, sale e calorie con prodotti a medio-basso contenuto di questi componenti – spiega Roberto Volpe, ricercatore del Cnr-Upp, ideatore e responsabile del progetto -. Tra i cibi inseriti, yogurt in vasetti e da bere, succhi di frutta senza zuccheri aggiunti, fette biscottate, crackers senza grassi aggiunti, patatine non fritte, ‘chips’ croccanti non fritte, frutta fresca essiccata, frutta secca in bustine da 30 g, biscotti ipocalorici, barrette ipocaloriche”.
Dopo circa 6 mesi, nel gruppo d’intervento composto da 156 studenti, che a scuola hanno consumato solo cibi salutari, si è avuta una riduzione dell’indice di massa corporeo (BMI) del 2,1 % negli studenti italiani e del 2,2% in quelli lituani. (Agenbio) Cdm 11:00.