Roma, 21 dicembre 2023 (Agenbio) – La colazione, si sa, è il pasto più importante della giornata, ma adesso a ricordarcelo è la scienza che conferma che mangiare molto presto la mattina aiuta a controllare la salute del cuore. Infatti, secondo uno studio epidemiologico in corso su circa 103mila partecipanti, saltare la colazione o consumarla tardi aumenta del 6% il rischio cardiovascolare per ogni ora di ritardo. I risultati pubblicati sulla rivista Nature Communications mostrano come l’alimentazione svolga un ruolo importante nella salute cardiovascolare e nella prevenzione di alcune malattie ad essa collegate. Lo studio si inserisce in un campo della medicina sempre più studiato e analizzato, la crononutrizione. Questa mira a comprendere la relazione tra i tempi di assunzione del cibo, i ritmi circadiani e la salute dell’individuo. Il tempo in cui assumiamo il cibo durante i pasti (colazione, pranzo, cena e spuntini) o quello in cui pratichiamo il digiuno influenza le funzioni cardio metaboliche come la regolazione della pressione sanguigna. Ad esempio, mangiare tardi la sera (dopo le 21) si associa ad un aumento del rischio del 28% di malattie come l’ictus, soprattutto per le donne. Se, invece, intercorrono tante ore tra la fine della cena e l’inizio della colazione (il tempo del digiuno notturno) si avrà un minore rischio di sviluppare malattie cerebrovascolari. Pertanto, maggiore è il tempo tra l’ultimo pasto della giornata e il primo pasto del giorno successivo, maggiore sarà la buona salute dell’individuo. (Agenbio) Anna Lavinia 10:00