Roma, 29 dicembre 2023 (Agenbio) – Mangiare più alimenti ultra-processati può essere associato a un rischio più elevato di sviluppare tumori del tratto aerodigestivo superiore (compresi bocca, gola ed esofago), secondo un nuovo studio condotto da ricercatori dell’Università di Bristol e dell’Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro (IARC) e pubblicato sull’European Journal of Nutrition.
Gli autori hanno analizzato i dati relativi alla dieta e allo stile di vita di 450.111 adulti seguiti per circa 14 anni: poiché molti alimenti ultra-processati hanno un profilo nutrizionale malsano, il team ha cercato di stabilire se l’associazione tra consumo di alimenti ultra-processati e cancro della testa e del collo e adenocarcinoma esofageo (un cancro dell’esofago) nella coorte dell’European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition potesse essere spiegata da un aumento del grasso corporeo.
I risultati delle analisi del team hanno mostrato che mangiare il 10% in più di alimenti ultra-processati è associato a un rischio maggiore del 23% di cancro alla testa e al collo e a un rischio maggiore del 24% di adenocarcinoma esofageo, ma i ricercatori suggeriscono che tali associazioni potrebbero essere influenzate anche da altri tipi di bias. (Agenbio) Cdm 12:00.