Roma, 11 gennaio 2024 (Agenbio) – Se si chiama cibo spazzatura è facilmente intuibile come non possa essere una manna per i nostri bambini. Spesso associato a obesità e sovrappeso, il junk food – per dirla all’inglese – causerebbe anche la comparsa di allergie alimentari secondo quanto evidenziato dallo studio condotto dal Ceinge Biotecnologie avanzate Franco Salvatore e pubblicato sul Journal of Allergy and Clinical Immunology. La ricerca è stata effettuata su un totale di 105.151 bambini della Regione Campania. La premessa era l’aumento significativo dei casi pari a circa il 34%, di allergia alimentare nell’ultimo decennio. La scoperta è che a determinare questo incremento ci sarebbe proprio l’eccessivo consumo di alimenti ultra-processati. Nel mirino dei ricercatori sono finiti specialmente quei prodotti dal basso valore nutrizionale, ma dall’elevata quantità di grassi o zuccheri che sono tipici delle preparazioni industriali come merendine, snack confezionati dolci o salati, pizze e patatine surgelate, hamburger, würstel, hot dog, bibite analcoliche zuccherate, dolci elaborati, pane e focacce confezionati di serie, carni lavorate e pietanze surgelate preconfezionate. Ciò che è stato dimostrato è che questo tipo di alimenti altera il sistema immunitario dei bambini favorendo l’insorgenza di allergie alimentari. (Agenbio) 13:00 Des