Roma, 5 febbraio 2024 (Agenbio) – C’è un’ottima notizia per le persone ipertese e golose di cioccolato. Uno studio cinese ha confermato che, se consumato nei modi e nelle quantità corrette, il cioccolato fondente può essere efficace nel ridurre i rischi dell’ipertensione arteriosa. Nello specifico la ricerca ha valutato il suo beneficio nel rischio di ipertensione essenziale, ovvero quando non è imputabile ad una precisa malattia. Il lavoro è stato pubblicato sulla rivista Scientific Reports ed è stato svolto tramite randomizzazione mendeliana, dal nome del creatore George Mendel. Una metodologia che sfrutta il fenomeno biologico dell’ereditarietà e della distribuzione random dei geni per ogni singolo individuo, al fine di generare un nuovo disegno di studio epidemiologico. I dati ed i profili genetici di 64.945 persone di origine europea sono stati analizzati per cercare legami tra il cioccolato, i suoi benefici e le malattie collegate al cuore. In particolare, disturbi come l’insufficienza cardiaca, problemi alle coronarie e coaguli di sangue. È in questo modo che gli esperti dello Shaoxing People’s Hospital hanno scoperto un’associazione significativa tra il consumo dell’alimento e la riduzione del rischio di ipertensione primaria. Seppur in maniera blanda, i ricercatori hanno notato anche un collegamento tra il cioccolato e la riduzione del rischio di tromboembolismo venoso. I risultati dello studio cinese possono essere considerati un primo passo verso future ricerche sul cioccolato fondente, i suoi ingredienti e gli eventuali benefici. (Agenbio) Anna Lavinia 10:00