Roma, 14 febbraio 2024 (Agenbio) – Mirtilli blu e non rossi. Sembra una questione banale, ma in realtà c’è una sorta di mistero scientifico in merito, considerando che i pigmenti della buccia sono rosso scuro ed è così che i mirtilli dovrebbero apparire. A spiegare il motivo della colorazione blu ci ha pensato uno studio inglese, pubblicato su Science Advances, attraverso il quale gli autori hanno azzardato la possibilità che nascano nuovi coloranti bio. Rox Middleton della School of Biological Sciences di Bristol ha fatto chiarezza affermando che il blu si nasconde nel sottilissimo strato di cera che riveste le bacche. Gli esperti hanno dimostrato che all’interno di questo film idrofobico e autopulente, che caratterizza diversi frutti, ci sono mini-strutture cristalline disposte in modo casuale. E sono queste strutture che, interagendo con la luce, ci fanno vedere i mirtilli di colore blu. Questa scoperta potrebbe aprire la strada a “una vernice più sostenibile, biocompatibile e persino edibile”. (Agenbio) 13:00 Des