Roma, 5 aprile 2024 (Agenbio) – Da sempre ritenute responsabili dell’innalzamento dei livelli di colesterolo cattivo, finalmente possiamo mangiarle senza sensi di colpa. Gli scienziati hanno sfatato il falso mito: le uova non aumentano il colesterolo. Per la precisione, uno studio presentato alla Sessione Scientifica Annuale dell’American College of Cardiology ha rilevato in un periodo di quattro mesi, lo stesso livello di colesterolo in chi mangiava uova più giorni (dodici o più a settimana) e in chi non ne mangiava affatto (meno di due a settimana). I ricercatori non hanno evidenziato cambiamenti chiave per la salute come nei marcatori del colesterolo HDL e LDL. Le uova sono una fonte comune ed economica di proteine, ma fino ad oggi sono state tante le notizie contrastanti sugli effetti benefici o negativi del loro consumo e sul legame che hanno con la salute cardiovascolare. Si tratta di una piccola ricerca, ma come spiega l’autrice principale dello studio, Nina Nouhravesh (ricercatrice presso il Duke Clinical Research Institute di Durham nel North Carolina), «ci rassicura sul fatto che il consumo di uova è consentito per quanto riguarda gli effetti sui lipidi nell’arco di quattro mesi, anche in una popolazione ad alto rischio». Inoltre, i ricercatori hanno esaminato specificamente le uova fortificate, quelle che contengono meno grassi saturi e sono arricchite con vitamine e minerali specifici. Dopo 4 mesi, le persone che avevano assunto questo tipo di uova dimostravano una riduzione seppur piccola del colesterolo. (Agenbio) Anna Lavinia 12:00