Roma, 10 aprile 2024 (Agenbio) – Il tumore al colon è il più frequente tra quelli che colpiscono l’apparato gastrointestinale. I dati sono preoccupanti, con numero di casi in aumento anche tra i giovani. Per questo motivo Michael Cecchini, co-direttore del programma colorettale presso il Center for Gastrointestinal Cancers e oncologo medico presso lo Yale Cancer Center, ha voluto alzare la soglia di sensibilità sul tema associando la neoplasia a fattori ambientali, oltre che legati allo stile di vita. Da questo punto di vista, però, non vi sono certezze. Per diagnosticare in anticipo la malattia, occorre prestare attenzione anche alle feci come spiegato dallo stesso Cecchini: “Talvolta hanno uno spessore e una dimensione come una matita, che potrebbe essere sintomo del tumore al colon”. Per quanto riguarda l’aumento di casi, invece, non sembra casuale l’incremento parallelo dei tassi di obesità e il consumo di alcol e cibo spazzatura. Va precisato che non tutti i casi rispondono però a questi criteri. Gli esperti non escludono un collegamento con il microbioma intestinale, la cui funzione potrebbe essere stata compromessa dall’uso eccessivo di antibiotici, da fattori ambientali o dalla dieta. (Agenbio) Des 11:00