Roma, 17 maggio 2024 (Agenbio) – Un gruppo di ricercatori tedeschi e danesi ha finalmente scoperto il modo di “spegnere” il tessuto adiposo bruno o BAT, conosciuto come grasso bruno. Diversamente da quello bianco – che si trova intorno a pancia e cosce – questo tipo di grasso aiuta a bruciare le calorie del cibo introdotto nel corpo trasformandole in calore, utile quando si è esposti a temperature molto rigide in inverno o durante la crioterapia. Per lungo tempo, la scienza ha ipotizzato che questo tipo di grasso bruno fosse a beneficio solo dei piccoli animali e dei neonati, ma le nuove ricerche hanno mostrato che anche da adulti si può mantenere questo funzionale tessuto adiposo. Gli scienziati dell’Università della Danimarca Meridionale, del Centro Novo Nordisk e dell’Ospedale Universitario di Bonn in Germania stanno sperimentando strategie per poterlo attivare in modo sicuro attraverso i farmaci al fine di aumentarne la capacità di produzione di calore. Con una tecnologia avanzata per la previsione di proteine sconosciute, il team di lavoro ha individuato la cosiddetta AC3-AT, una proteina responsabile del processo di spegnimento, questa potrebbe essere utilizzata in modo promettente per affrontare obesità e le sue conseguenze sulla salute. (Agenbio) Anna Lavinia 9:00