Roma, 21 maggio 2024 (Agenbio) – I benefici del consumo di olio d’oliva erano già noti, ma uno studio ha fornito nuove prove alla preziosità dell’oro verde per la salute umana. Le prove scientifiche sono arrivate da uno studio condotto dalla Piattaforma Congiunta Fondazione Umberto Veronesi ETS – Dipartimento di Epidemiologia e Prevenzione dell’I.R.C.C.S. Neuromed di Pozzilli (IS), in collaborazione con la Clinica Mediterranea Cardiocentro di Napoli e l’Università LUM “Giuseppe Degennaro” di Casamassima (BA). Il team di ricerca ha evidenziato che il consumo di olio d’oliva è associato a una riduzione di mortalità per malattie cardiovascolari e tumorali. I dati sono derivati da un’analisi di quasi 23mila adulti tra uomini e donne seguiti per oltre 12 anni. Il primo autore dello studio, Emilia Ruggiero (ricercatrice finanziata da Fondazione Umberto Veronesi ETS presso il Dipartimento di Epidemiologia e Prevenzione dell’IRCCS Neuromed) ha affermato come i benefici dell’olio di oliva per la salute siano ormai documentati dalla letteratura scientifica che attesta una riduzione di ben un quarto dei decessi dovuti a patologie cardiovascolari. Tuttavia, si sa ancora poco sui tumori e proprio questo è l’obiettivo alla base dell’indagine intrapresa dal team di lavoro. Maria Benedetta Donati aggiunge che «la riduzione di mortalità per tumore appare spiegata, seppure parzialmente, da un miglioramento del profilo di alcuni fattori di rischio tipicamente legati alle patologie cardiovascolari». (Agenbio) 10:00 Anna Lavinia