Roma, 4 giugno 2024 (Agenbio) – Ancora una volta, la scienza dimostra i preziosi effetti dell’olio di oliva per la salute. In particolare, consumarne 3 cucchiai al giorno fa bene al cuore e non solo. Come suggerisce lo studio firmato Fondazione Umberto Veronesi Ets e Irccs Neuromed “il suo consumo regolare” può “associarsi a una ridotta mortalità per le malattie cardiovascolari e per i tumori”. I ricercatori hanno analizzato le informazioni provenienti da quasi 23mila persone (11.976 donne e 10.916 uomini) seguite per oltre 10 anni e raccolte nello studio Moli-Sani. L’obiettivo è indagare il ruolo del prezioso alimento – prodotto cardine della dieta mediterranea – in relazione alla mortalità per tumore. I risultati rivelano che il consumo di olio Evo sarebbe legato a bassi tassi di mortalità per cancro e per malattie cardiache. Inoltre, chi utilizza l’olio di oliva in cucina ha meno problemi di salute cronici, mangia più frutta, verdura, legumi e nondimeno, consuma meno alcol. I biomarcatori dimostrano che il consumo del benefico “oro verde” riduce del 21,2% il rischio di mortalità per tutte le cause e del 13,7% quella per cancro, rispetto a consumi minori. Gli esiti della ricerca sono promettenti poiché suggeriscono ipotesi importanti sulla spiegazione della riduzione delle mortalità per tumore e per altre malattie di tipo cardiovascolari. I risultati fanno pensare che patologie croniche diverse potrebbero condividere alcuni fattori di rischio e gli stessi meccanismi molecolari. (Agenbio) Anna Lavinia 10:00