Roma, 13 settembre 2024 (Agenbio) – Dallo iodio alla vitamina E: una persona su due ne è carente. Uno studio condotto presso la Harvard Chan School di Boston, insieme a UC Santa Barbara (UCSB) e alla Global Alliance for Improved Nutrition (GAIN), ha rivelato infatti che metà della popolazione globale non assume quantità adeguate di 15 micronutrienti essenziali per la salute. I ricercatori hanno utilizzato dati del Global Dietary Database, dalla Banca Mondiale, per misurare l’assunzione nutrizionale nelle popolazioni di ben 185 Paesi. Dopodiché hanno suddiviso le popolazioni in vari gruppi di età: da zero a 80 anni con intervalli di cinque anni, oltre al gruppo degli over-80. Calcio, iodio, ferro, riboflavina, folato, zinco, magnesio, selenio, tiamina, niacina e le vitamine A, B6, B12, C ed E: queste sono state le 15 vitamine prese in esame. Lo studio ha riscontrato significative carenze di assunzione per quasi tutti i micronutrienti valutati. “Questi risultati sono allarmanti”, ha confessato Ty Beal, specialista tecnico senior presso GAIN. Che poi ha aggiunto: “La maggior parte delle persone, persino più di quanto si pensasse in precedenza, in tutte le regioni e nei Paesi di tutti i redditi, non consuma abbastanza micronutrienti essenziali multipli. Queste lacune compromettono i risultati sanitari e limitano il potenziale umano su scala globale”. (Agenbio) Des 12:00