Roma, 17 dicembre 2024 (Agenbio) Negli ultimi anni le allergie alimentari sono aumentate sensibilmente, ancor di più tra i bambini. Secondo quanto stimato dai risultati dello studio Epifa (Epidemiology of Paediatric Italian Food Allergy), promosso dalla Società italiana di gastroenterologia, epatologia e nutrizione pediatrica (Sigenp), negli ultimi dieci anni c’è stato un incremento addirittura del 34%. La fascia più colpita, sottolinea la Sigenp, è quella tra gli zero e i tre anni d’età con un aumento che arriva a toccare il 120%. In alcuni casi, particolarmente gravi, i risvolti possono essere drammatici. Ma quali possono essere le cause di questo incremento di allergie alimentari? “Sicuramente molteplici – spiega Berni Canani, professore ordinario di Pediatria all’Università degli Studi di Napoli Federico II e coordinatore dello studio Epifa -. Da una eccessiva prescrizione di antibiotici e farmaci inibitori dell’acidità gastrica all’uso di disinfettanti e antisettici. Ma un ruolo di grande importanza nel favorire la comparsa di allergie alimentari è dato dall’aumento continuo e inarrestabile del consumo di alimenti ultraprocessati in età pediatrica”. (Agenbio) Des 12.00