Tumori testa-collo, chi consuma più caffè o tè sarebbe meno esposto

Roma, 10 gennaio 2025 (Agenbio) – Secondo uno studio realizzato da un team di oncologi della Scuola di Medicina dell’Università dello Utah, pubblicato sulla rivista Cancer, chi consuma tè o caffè sarebbe esposto a un rischio leggermente meno elevato di incorrere in tumori testa-collo. Gli scienziati hanno analizzato i dati di 14 studi precedenti su cancro e caffè e cancro e tè, effettuati tra Europa, Nord America e America Latina, in cui i partecipanti avevano dovuto compilare questionari sul consumo di queste bevande. In tutto sono state analizzate le informazioni di 9.548 persone con tumori testa-collo e di 15.783 persone sane. La conclusione alla quale è pervenuto lo studio è che chi beveva più di quattro tazzine di caffè al giorno correva un rischio inferiore del 17% di ammalarsi di questi tumori rispetto a chi non consumava caffè. In particolare, la bevanda sarebbe correlata a minori chance di incorrere in un tumore della cavità orale o orofaringeo, nella zona subito successiva alla bocca. Per quanto riguarda il tè, invece, lo studio ha rilevato che il consumo di una tazza al giorno è associato a un rischio di tumori testa-collo inferiore del 9% rispetto a chi non ne beve affatto, ma superare questa quantità comporta un rischio maggiore del 38%. Una possibile spiegazione potrebbe essere che il tè caldo nell’esofago favorisce il reflusso gastroesofageo, a sua volta collegato a un rischio più elevato di tumori alla laringe. (Agenbio) Etr 11.00