Roma, 2 luglio 2024 (Agenbio) – Secondo uno studio realizzato da Qi Chen, esperto di biologia riproduttiva della Scuola di Medicina dell’Università dello Utah (Stati Uniti), e pubblicato su Nature, gli spermatozoi registrano le abitudini alimentari scorrette degli aspiranti papà in forma di stress aumentato nei mitocondri, le centrali energetiche delle cellule. Queste alterazioni agevolano nei figli lo sviluppo di malattie metaboliche, come per esempio il diabete. L’esperimento ha evidenziato notevoli modifiche nell’RNA transfer, un prodotto intermedio del processo di trascrizione delle informazioni contenute nel DNA in proteine. In particolare, dopo la dieta insalubre gli spermatozoi sono risultati più ricchi di frammenti corti di RNA rispetto a quelli appartenenti a chi aveva seguito una dieta a basso contenuto di grassi. Tali frammenti possono funzionare da interruttori, regolatori del genoma. Gli scienziati hanno osservato anche un’associazione tra un alto indice di massa corporea del padre al momento del concepimento e una peggiore salute metabolica del nascituro. (Agenbio) Etr 13:00