Il miele aggiunto allo yogurt supporta le colture probiotiche per la salute digestiva

Roma, 23 agosto 2024 (Agenbio) – Aggiungere a una ciotola di yogurt bianco un cucchiaio di miele fa bene alla salute: a confermarlo è una coppia di studi dell’Università dell’Illinois Urbana-Champaign, pubblicati su The Journal of Nutrition: nel primo, i ricercatori hanno condotto un esperimento di laboratorio in cui hanno testato l’effetto di quattro diversi tipi di miele (erba medica, grano saraceno, trifoglio e fiori d’arancio) sulla vitalità di B. animalis nello yogurt attraverso processi di digestione simulati. Hanno coltivato microbi con soluzioni che imitavano la composizione di saliva, acido gastrico, bile intestinale ed enzimi, ed è emerso che lo yogurt con miele, in particolare la varietà di trifoglio, ha contribuito a supportare la sopravvivenza dei probiotici nella fase intestinale della digestione. Successivamente, i ricercatori hanno voluto testare i loro risultati in uno studio clinico. Hanno reclutato 66 adulti sani e hanno chiesto loro di consumare due prodotti diversi per due settimane ciascuno: yogurt con miele di trifoglio e yogurt pastorizzato trattato termicamente. I partecipanti hanno fornito campioni di feci e informazioni sui loro movimenti intestinali. Hanno anche compilato questionari e completato attività di valutazione del loro umore, cognizione e benessere generale. “I nostri risultati hanno mostrato che l’abbinamento di miele e yogurt ha supportato la sopravvivenza dei batteri probiotici dello yogurt nell’intestino, quindi i risultati dello studio di laboratorio si sono tradotti in applicazioni pratiche negli esseri umani”, ha affermato Hannah Holscher, coautrice di entrambi gli studi. (Agenbio) Cdm 11:00