Il 19 ottobre 2024, presso l’Arthotel di Lecce, si terrà il convegno dal titolo “La nutrizione come prevenzione: dalle analisi di laboratorio alla determinazione del piano alimentare personalizzato”, organizzato dall’Ordine dei Biologi di Puglia e Basilicata.
Abstract
La nutrizione personalizzata è un approccio innovativo che, grazie ai progressi della scienza e della tecnologia, consente di elaborare piani alimentari su misura per le esigenze della persona che si rivolge al biologo nutrizionista.
Sebbene l’organismo funzioni in gran parte per tutti allo stesso modo, ognuno di noi possiede un proprio genoma, un microbiota intestinale caratteristico, un metabolismo differente e determinate preferenze alimentari.
Tutti questi fattori vanno analizzati e compresi dal professionista, poiché insieme allo stile di vita, influenzano il fabbisogno calorico, la composizione corporea, lo stato di salute generale, la predisposizione allo sviluppo di patologie.
Ne consegue quindi l’importanza dell’utilizzo e della conoscenza dei dati di laboratorio al fine di determinare un piano alimentare personalizzato che tenga conto dell’unicità del singolo individuo in modo approfondito.
Conoscere come la persona metabolizza i nutrienti, la sua salute intestinale, la predisposizione genetica allo sviluppo di patologie, le interferenze farmaco/alimento e farmaco/metabolismo, sono strumenti importanti per il biologo per sostenere la persona nella prevenzione primaria e secondaria, nella gestione delle patologie, al fine di perseguire il benessere e la salute della persona.
Per le iscrizioni, clicca qui