Roma, 22 febbraio 2020 (Agonb) – Amati e prelibati in cucina, odiati d’estate quando ci si mette sopra un piede per errore durante il bagno, i ricci di mare sono organismi marini famosissimi nel Belpaese. Lo erano anche altrove, nelle coste israeliane ad esempio, dove però ora stanno scomparendo, un allarme che potrebbe presto riguardare anche il nostro mare. In uno studio dell’Istituto di ricerca oceanografica e limnologica di Israele pubblicato sulla rivista Aquaculture si legge infatti che nelle acque di Israele e Libano i ricci sarebbero già scomparsi a causa dell’aumento, collegato al surriscaldamento globale, delle temperature dell’acqua, che oggi sono più calde anche di tre gradi. Questo crea stress e danneggia la capacità riproduttiva dei ricci di mare. “In Israele 50 anni fa se ne contavano 10 esemplari in ogni metro quadrato delle secche marine, ora è invece quasi impossibile trovarli” ha spiegato Erez Yeruham, autore dello studio, preoccupato per la scomparsa degli organismi marini. (Agonb) Gta 11:30.