Roma, 15 aprile 2020 (Agonb) – I progressi nel campo della medicina hanno portato a un aumento delle aspettative di vita, tuttavia, l’invecchiamento è ancora accompagnato da declino dei processi mentali. Uno studio dell’Istituto di Psichiatria, Psicologia e Neuroscienze del King’s College London, pubblicato in Communications Biology, ha esplorato le interazioni molecolari che si verificano nella risposta a vari livelli di nutrienti, altrimenti noti come percorsi di rilevamento dei nutrienti, man mano che invecchiamo. Utilizzando una combinazione di tecniche di laboratorio e analisi dei dati sulla memoria, dieta e livello di esercizio fisico, i ricercatori hanno identificato un numero di geni attivi nei percorsi di rilevamento dei nutrienti e hanno dimostrato che questi geni mostrano associazioni con le prestazioni della memoria.
“Il nostro studio dimostra che i percorsi di rilevamento dei nutrienti svolgono un ruolo importante nella memoria – dice l’autore principale, Chiara de Lucia – e suggeriscono che i geni ABTB1 e GRB10 sono probabili collegamenti molecolari per l’associazione tra dieta, invecchiamento delle cellule staminali neurali e capacità di memoria. Identificare questi geni come collegamenti mancanti tra queste tre importanti variabili potrebbe informare i nuovi approcci per aiutare a migliorare il processo di invecchiamento attraverso cambiamenti mirati nella dieta e nell’esercizio fisico e, infine, nello sviluppo di nuovi farmaci in futuro”. (Agonb) Cdm 13:00.