Roma, 15 gennaio 2021 (AgOnb) – Uno studio pubblicato sulla rivista scientifica “Nature Communications”, dimostra come i ricercatori dell’Università dell’Oregon siano stati in grado di scoprire 4 specie di microrganismi presenti nella flora batterica intestinale che svolgono un ruolo chiave nel diabete di tipo 2: il Lactobacillus johnsonii, il Lactobacillus gasseri, il Romboutsia ilealis e il Ruminococcus gnavus. «I primi due sono considerati potenziali “miglioratori” del metabolismo del glucosio, gli altri invece all’opposto sono considerati “peggioratori”», ha aggiunto Natalia Shulzhenko, co-coordinatrice della ricerca. Questo tipo di scoperta apre così la strada a nuovi possibili trattamenti probiotici contro questa patologia. Il diabete di tipo 2 è una condizione cronica che colpisce il modo in cui il corpo metabolizza il glucosio, uno zucchero che rappresenta una fonte fondamentale di energia. In alcuni pazienti, il corpo resiste agli effetti dell’insulina, l’ormone prodotto dal pancreas che apre la porta allo zucchero per entrare nelle cellule. Altri, invece, non producono abbastanza insulina per mantenere normali livelli di glucosio. (AgOnb) Mmo 9:00