Roma, 26 gennaio 2022 (Agonb) – Una corretta masticazione del cibo aumenta la termogenesi indotta dalla dieta, sostanzialmente procurando maggiore calore nel corpo dopo aver pranzato o cenato. Questa la conclusione alla quale è giunto lo studio condotto da un team di ricercatori dell’università di Waseda, in Giappone, e pubblicato da Scientific Reports. Ai soggetti che hanno partecipato alla sperimentazione è stato chiesto di deglutire 20 ml di cibo liquido ogni 30 secondi. In una seconda prova, gli stessi soggetti dovevano tenere lo stesso alimento nella bocca per 30 secondi senza masticare. Inoltre, in una terza prova, i soggetti masticavano 20 ml di cibo per 30 secondi ad una frequenza di una volta al secondo prima della deglutizione. I ricercatori hanno rilevato un aumento della termogenesi, indotta dalla dieta procurata da una maggiore durata della masticazione, giungendo alla conclusione che masticare bene aumenta il dispendio energetico e ciò, a sua volta, può aiutare nella prevenzione dell’obesità e della sindrome metabolica. (Agonb) Etr 9:30