Nuovo studio sull’interazione tra potassio e pressione sanguigna

Roma, 9 agosto 2022 (Agonb) – Consumare alimenti ricchi di potassio aiuterebbe a tenere sotto controllo la pressione e a ridurre il rischio di eventi cardiovascolari, soprattutto nelle donne. A suggerirlo è uno studio condotto nei Paesi Bassi dalla Amsterdam University Medical Centers, dal quale è emerso che i cibi ricchi di potassio, come banane, avocado e salmone, avrebbero la capacità di ridurre gli effetti negativi del sale nella dieta, favorendo l’espulsione di una maggiore quantità di sodio con le urine.

L’indagine, i cui esiti sono stati pubblicati sull’European Heart Journal, ha coinvolto 24.963 soggetti di età compresa tra 40 e 79 anni, di cui 13.696 donne e 11.267 uomini. Analizzando la correlazione tra assunzione di potassio e pressione sanguigna, i ricercatori hanno osservato una diminuzione della pressione sanguigna all’aumentare dei consumi di potassio, con un vantaggio superiore nelle donne rispetto che negli uomini. (Agonb) Etr 11:00.