Roma, 14 febbraio 2023 (Agonb) – Una ricerca apparsa su PNAS rivela che bere latte crudo avrebbe contribuito, tra i 7.000 e i 2.000 anni fa, a far crescere in altezza e stazza gli abitanti di alcune regioni dell’Europa centrale e settentrionale.
La tesi sostenuta dagli studiosi è basata sull’analisi di oltre 3.500 scheletri appartenuti a persone vissute nell’arco di 25.000 anni.
Dopo l’ultimo massimo glaciale, nei Paese dell’Europa centrale e settentrionale i nostri antenati iniziarono a consumare latte crudo perché non potevano contare sulle colture che invece, grazie alla fertilità del terreno, avevano attecchito nei Paesi orientali.
Il cambio nella dieta fece aumentare la lattasi, un enzima che favorisce la digestione del lattosio in età adulta. Questo permise alle popolazioni nord e centro europee non solo di avere più energia a disposizione, ma anche di diventare più tolleranti al lattosio, a differenza di noi europei meridionali. (Agonb) Etr 09:00.